Poème-France.com

Poeme : Canal Saint Martin



Canal Saint Martin

Au petit jour, les rayons du soleil inondent le canal
Donnant à l’eau endormie des reflets dorés
Noyant les péniches ensommeillées sous son hâle
Réveillant dans leur cabines les mariniers.

Les vieilles dames donnent du pain aux canards
Les parents accompagnent les enfants à l’école
Prés des quais toute la ville s’affole
Vite, vite il ne faut pas être en retard !

Quand le temps s’engourdit, prés de l’hôtel du Nord
Sur la passerelle immobile deux fantômes apparaissent
Jouvet et Arletty rejouent leurs atmosphères sans un raccord
C’est un parfum d’avant guerre qui vous caresse.

Puis suivant les quais, nous arrivons aux squares
Les amoureux sur les bancs se dévorent des yeux
La République sur sa place est prête à la bagarre
Ses enfants croient toujours à des jours radieux

Lentement, il se fait tard nous arrivons à la Bastille
A l’opéra on joue La Traviata
Sur sa colonne le Génie scintille
Viens prend donc mon bras.

La nuit tombe sur le Canal
Allons jouer Paris Canaille !
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pəti ʒuʁ, lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj inɔ̃de lə kanal
dɔnɑ̃ a lo ɑ̃dɔʁmi dε ʁəflε dɔʁe
nwajɑ̃ lε peniʃəz- ɑ̃sɔmεje su sɔ̃n- alə
ʁevεjɑ̃ dɑ̃ lœʁ kabinə lε maʁinje.

lε vjεjə damə dɔne dy pɛ̃ o kanaʁd
lε paʁɑ̃z- akɔ̃paɲe lεz- ɑ̃fɑ̃z- a lekɔlə
pʁe dε kε tutə la vilə safɔlə
vitə, vitə il nə fo pa εtʁə ɑ̃ ʁətaʁ !

kɑ̃ lə tɑ̃ sɑ̃ɡuʁdi, pʁe də lotεl dy nɔʁ
syʁ la pasəʁεllə imɔbilə dø fɑ̃toməz- apaʁεse
ʒuvε e aʁlεti ʁəʒue lœʁz- atmɔsfεʁə sɑ̃z- œ̃ ʁakɔʁ
sεt- œ̃ paʁfœ̃ davɑ̃ ɡeʁə ki vu kaʁεsə.

pɥi sɥivɑ̃ lε kε, nuz- aʁivɔ̃z- o skaʁə
lεz- amuʁø syʁ lε bɑ̃ sə devɔʁe dεz- iø
la ʁepyblikə syʁ sa plasə ε pʁεtə a la baɡaʁə
sεz- ɑ̃fɑ̃ kʁwae tuʒuʁz- a dε ʒuʁ ʁadjø

lɑ̃təmɑ̃, il sə fε taʁ nuz- aʁivɔ̃z- a la bastijə
a lɔpeʁa ɔ̃ ʒu la tʁavjata
syʁ sa kɔlɔnə lə ʒeni sɛ̃tijə
vjɛ̃ pʁɑ̃ dɔ̃k mɔ̃ bʁa.

la nɥi tɔ̃bə syʁ lə kanal
alɔ̃ ʒue paʁi kanajə !