Poème-France.com

Poeme : Rimbaud



Rimbaud

Son chant est une lumière qui guide vos vies
Sa poésie magique vous offre une nouvelle foi.
Sa jeunesse offerte à celui qui le lit,
De tous les poètes, il est l’Enfant-Roi.

Il nous donne de nouvelles voyelles
Des couleurs pour toujours plus belles.
Sur son bateau ivre, nous allons en croisière
Vivant avec lui une saison en Enfer.

Sa poésie est jeunesse, un immense soleil,
Faite de sensations, d’amour et de merveilles
Devenez croyant dans les Illuminations
C’est Dieu répondant à toutes les questions.

Nous sommes tous enfants de Rimbaud
Assoiffés de vie et de poésie
Pour rendre ce monde plus beau
Illuminé par la douce lueur de notre folie.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ ʃɑ̃ εt- ynə lymjεʁə ki ɡidə vo vi
sa pɔezi maʒikə vuz- ɔfʁə ynə nuvεllə fwa.
sa ʒənεsə ɔfεʁtə a səlɥi ki lə li,
də tus lε pɔεtə, il ε lɑ̃fɑ̃ ʁwa.

il nu dɔnə də nuvεllə vwajεllə
dε kulœʁ puʁ tuʒuʁ plys bεllə.
syʁ sɔ̃ bato ivʁə, nuz- alɔ̃z- ɑ̃ kʁwazjεʁə
vivɑ̃ avεk lɥi ynə sεzɔ̃ ɑ̃n- ɑ̃fe.

sa pɔezi ε ʒənεsə, œ̃n- imɑ̃sə sɔlεj,
fεtə də sɑ̃sasjɔ̃, damuʁ e də mεʁvεjə
dəvəne kʁwajɑ̃ dɑ̃ lεz- ilyminasjɔ̃
sε djø ʁepɔ̃dɑ̃ a tutə lε kεstjɔ̃.

nu sɔmə tusz- ɑ̃fɑ̃ də ʁɛ̃bo
aswafe də vi e də pɔezi
puʁ ʁɑ̃dʁə sə mɔ̃də plys bo
ilymine paʁ la dusə lɥœʁ də nɔtʁə fɔli.