Poème-France.com

Poeme : Une Douce Rêveuse



Une Douce Rêveuse

Sur un lit de fleurs, allongée, une jeune fille rêve.
Sur ses lèvres, un sourire, ses yeux entrouverts.
A qui pense - t - elle cette douce rêveuse ?
Pense -t-elle à ses passions brèves ;
Se souvient elle des derniers hivers :
Quand elle était encore amoureuse.

Sur le dos, elle regarde le ciel
Les nuages deviennent d’étranges animaux.
Son enfance l’appelle.
Oubliant le temps présent et l’horrible fléau
Qui conduit au tombeau.

Au temps nouveau vienne l’amour
La douce rêveuse n’est pas pressée :
Evanescente devant la beauté du jour
Les fleurs recouvrent leur épousée.

Au petit matin, la jeune fille se réveille.
La rosée du matin sur sa peau satinée
Est le plus doux des parfums.
Elle entend le chant des corneilles
Puis elle se lève, le doux rêve s’en est allé.
Elle va, quittant son chagrin.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ li də flœʁ, alɔ̃ʒe, ynə ʒənə fijə ʁεvə.
syʁ sε lεvʁə, œ̃ suʁiʁə, sεz- iøz- ɑ̃tʁuvεʁ.
a ki pɑ̃sə te εllə sεtə dusə ʁεvøzə ?
pɑ̃sə te εllə a sε pasjɔ̃ bʁεvə,
sə suvjɛ̃ εllə dε dεʁnjez- ivεʁ :
kɑ̃t- εllə etε ɑ̃kɔʁə amuʁøzə.

syʁ lə do, εllə ʁəɡaʁdə lə sjεl
lε nɥaʒə dəvjεne detʁɑ̃ʒəz- animo.
sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə lapεllə.
ubljɑ̃ lə tɑ̃ pʁezɑ̃ e lɔʁiblə fleo
ki kɔ̃dɥi o tɔ̃bo.

o tɑ̃ nuvo vjεnə lamuʁ
la dusə ʁεvøzə nε pa pʁese :
əvanesɑ̃tə dəvɑ̃ la bote dy ʒuʁ
lε flœʁ ʁəkuvʁe lœʁ epuze.

o pəti matɛ̃, la ʒənə fijə sə ʁevεjə.
la ʁoze dy matɛ̃ syʁ sa po satine
ε lə plys du dε paʁfœ̃.
εllə ɑ̃tɑ̃ lə ʃɑ̃ dε kɔʁnεjə
pɥiz- εllə sə lεvə, lə du ʁεvə sɑ̃n- εt- ale.
εllə va, kitɑ̃ sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.