Poème-France.com

Poeme : Juliette 2014



Juliette 2014

Juliette a quatorze ans, une lumière qui attire tous les garçons
Mais son cœur ne chavire pas pour Roméo.
Elle n’a d’yeux que pour Elise, sa jeune voisine au cheveux blonds,
Qu’elle accompagne aux soirées techno.

Ses parents sont toujours présent dans la manif pour tous.
Comment leurs faire comprendre son amour :
Elle est sure qu’ils deviendraient fous.
Pourraient ils la comprendre un jour ?

Elise vit dans une famille bobo
Des parents écolos, détestant les fachos.
Pour eux Juliette est la fille d’affreux cathos
Si ils connaissaient leurs jolis mots.

Mais n’ayez pas peur pour nos deux amoureuses
Pas de poison, pas de couteau planté dans la poitrine
Dans deux ans, elles diront : « adieux la famille »
Se moquant des histoires malheureuses.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒyljεtə a katɔʁzə ɑ̃, ynə lymjεʁə ki atiʁə tus lε ɡaʁsɔ̃
mε sɔ̃ kœʁ nə ʃaviʁə pa puʁ ʁɔmeo.
εllə na diø kə puʁ əlizə, sa ʒənə vwazinə o ʃəvø blɔ̃,
kεllə akɔ̃paɲə o swaʁe tεkno.

sε paʁɑ̃ sɔ̃ tuʒuʁ pʁezɑ̃ dɑ̃ la manif puʁ tus.
kɔmɑ̃ lœʁ fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɔ̃n- amuʁ :
εllə ε syʁə kil dəvjɛ̃dʁε fus.
puʁʁε il la kɔ̃pʁɑ̃dʁə œ̃ ʒuʁ ?

əlizə vit dɑ̃z- ynə famijə bɔbo
dε paʁɑ̃z- ekɔlo, detεstɑ̃ lε faʃo.
puʁ ø ʒyljεtə ε la fijə dafʁø kato
si il kɔnεsε lœʁ ʒɔli mo.

mε nεje pa pœʁ puʁ no døz- amuʁøzə
pa də pwazɔ̃, pa də kuto plɑ̃te dɑ̃ la pwatʁinə
dɑ̃ døz- ɑ̃, εllə diʁɔ̃ : « adjø la famijə »
sə mɔkɑ̃ dεz- istwaʁə maləʁøzə.