Poème-France.com

Poeme : Les Danseuses



Les Danseuses

Les petits rats préparent le quadrille :
Leurs tutus en tulle virevoltent, vrillent,
Leurs bras en arc, chaussons en pointes ;
Les jeunes filles deviennent nymphes.

Les danseurs surgissent, sautent haut.
La musique de ballet accompagne les corps
Puis du rideau rouge, les étoiles percent le décor :
Deux anges dansent sur les tréteaux.

Pour ce moment magnifique, sur les barres académiques
Jambes levées, pieds en pointes, les danseuses répètent
Les mêmes gestes, une céleste mécanique ;
Qui leur offre toutes les conquêtes.

La mort du cygne sur la scène devient tragique
Roméo et Juliette un rêve fantastique.
BolchoÏ, Opéra de Paris des écoles d’exigence
Offrant aux spectateurs, une incroyable danse.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pəti ʁa pʁepaʁɑ̃ lə kadʁijə :
lœʁ tytysz- ɑ̃ tylə viʁəvɔlte, vʁije,
lœʁ bʁaz- ɑ̃n- aʁk, ʃosɔ̃z- ɑ̃ pwɛ̃tə,
lε ʒənə fijə dəvjεne nɛ̃fə.

lε dɑ̃sœʁ syʁʒise, sote-o.
la myzikə də balε akɔ̃paɲə lε kɔʁ
pɥi dy ʁido ʁuʒə, lεz- etwalə pεʁse lə dekɔʁ :
døz- ɑ̃ʒə dɑ̃se syʁ lε tʁeto.

puʁ sə mɔmɑ̃ maɲifikə, syʁ lε baʁəz- akademik
ʒɑ̃bə ləve, pjez- ɑ̃ pwɛ̃tə, lε dɑ̃søzə ʁepεte
lε mεmə ʒεstə, ynə selεstə mekanikə,
ki lœʁ ɔfʁə tutə lε kɔ̃kεtə.

la mɔʁ dy siɲə syʁ la sεnə dəvjɛ̃ tʁaʒikə
ʁɔmeo e ʒyljεtə œ̃ ʁεvə fɑ̃tastikə.
bɔlʃɔi, ɔpeʁa də paʁi dεz- ekɔlə dεɡziʒɑ̃sə
ɔfʁɑ̃ o spεktatœʁ, ynə ɛ̃kʁwajablə dɑ̃sə.