Poème-France.com

Poeme : Les Tournesols



Les Tournesols

Sur une toile peinte, des champs de tournesols :
Un soleil ardent qui redonne l’espoir,
Du jaune, du rouge illuminant la toile :
Vincent nous donne un autre regard.

Des champs de blés, au levé du Soleil :
Des jaunes bleutées qui deviennent étincelles.
Le rouge et l’ocre de la Terre mêlés,
De sombres corbeaux qui partent vers le ciel.

Un vase sur une table, des tournesols séchés,
Vincent reposé regarde le temps s’épuiser.
Les tournesols deviennent sang
Bleuets mélangés aux héliotropes tombant.

Vincent, un bandeau à l’oreille, rouge sur le coté,
Réinvente le vent, les nuages tourmentés.
Ses toiles deviennent bleutées, sombres
Dans la folie et la pénombre il tombe.

Un coup de pistolet au cœur…

Dans un champ de tournesols, Vincent sourit,
Théo, ses frères et ses sœurs prés de lui
Il s’amuse dans cet océan de couleur.
Au Paradis, le bon Dieu a bon cœur.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ynə twalə pɛ̃tə, dε ʃɑ̃ də tuʁnəzɔl :
œ̃ sɔlεj aʁde ki ʁədɔnə lεspwaʁ,
dy ʒonə, dy ʁuʒə ilyminɑ̃ la twalə :
vɛ̃sɑ̃ nu dɔnə œ̃n- otʁə ʁəɡaʁ.

dε ʃɑ̃ də ble, o ləve dy sɔlεj :
dε ʒonə bløte ki dəvjεne etɛ̃sεllə.
lə ʁuʒə e lɔkʁə də la teʁə mεle,
də sɔ̃bʁə- kɔʁbo ki paʁte vεʁ lə sjεl.

œ̃ vazə syʁ ynə tablə, dε tuʁnəzɔl seʃe,
vɛ̃sɑ̃ ʁəpoze ʁəɡaʁdə lə tɑ̃ sepɥize.
lε tuʁnəzɔl dəvjεne sɑ̃
bløε melɑ̃ʒez- o eljɔtʁɔpə tɔ̃bɑ̃.

vɛ̃sɑ̃, œ̃ bɑ̃do a lɔʁεjə, ʁuʒə syʁ lə kɔte,
ʁeɛ̃vɑ̃tə lə vɑ̃, lε nɥaʒə tuʁmɑ̃te.
sε twalə dəvjεne bløte, sɔ̃bʁə
dɑ̃ la fɔli e la penɔ̃bʁə il tɔ̃bə.

œ̃ ku də pistɔlε o kœʁ…

dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də tuʁnəzɔl, vɛ̃sɑ̃ suʁi,
teo, sε fʁεʁəz- e sε sœʁ pʁe də lɥi
il samyzə dɑ̃ sεt ɔseɑ̃ də kulœʁ.
o paʁadi, lə bɔ̃ djø a bɔ̃ kœʁ.