Poème-France.com

Poeme : Sahara - Iv - Innana



Sahara - Iv - Innana

Rimbaud entre dans la salle décorée de vestales
Assise sur une trône en pierre, vêtue d’un voile
Transparent qui dévoile sa peau d’albâtre
La Reine de la cité, Déesse vouée aux idolâtres.

Elle lui demande de s’installer sur un coussin
Puis d’une parole douce, claire et divin :

- « Bienvenue voyageur, Innana est mon nom
Reine de la cité perdue d’ Ishtar
Je te connais Poète, mon doux trublion
Toi qui est venu ici te moquant des racontars.

Tes rêves t’ont conduit dans mon Royaume
Attentif à mon appel comme un enfant.
Je suis pour ton âme malheureuse un baume
Guérissant tes blessures pour te revoir triomphant.

Ici vois tu, le temps est immobile
Par ma volonté divine, nul ne meurt
Nul ne vieillit, plus de rides indélébiles.
Dans ma ville, j’ai chassé les fossoyeurs.

Dans mes jardins depuis des millénaires
Je me promène humant les parfums.
Rien ici ne peut sembler ordinaire
Rien ne ressemble à l’ennuyeux commun.

Saches que d’autres voyageurs sont venus ici
Aujourd’hui encore ils partagent ma vie.
Rêveur, je vois que tu n’exerces plus ton art
Prés de moi, chassé de ton âme ce brouillard.

Déesse je suis, Muse pour les hommes
Mes baisers sont doux, redonnant des couleurs
Aux âmes meurtries, refaisant Gentilhomme
Ceux qui étaient perdus dans le malheur.

Demain, tu viendras dans ma chambre Poète
Tu seras mon amant. De mes baisers
Tu recevras ma force, fini la disette
Ta flamme redeviendra légère prés de mon foyer.

Va à demain… »

À suivre…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɛ̃bo ɑ̃tʁə dɑ̃ la salə dekɔʁe də vεstalə
asizə syʁ ynə tʁonə ɑ̃ pjeʁə, vεtɥ dœ̃ vwalə
tʁɑ̃spaʁɑ̃ ki devwalə sa po dalbatʁə
la ʁεnə də la site, deεsə vue oz- idɔlatʁə.

εllə lɥi dəmɑ̃də də sɛ̃stale syʁ œ̃ kusɛ̃
pɥi dynə paʁɔlə dusə, klεʁə e divɛ̃ :

« bjɛ̃vənɥ vwajaʒœʁ, inana ε mɔ̃ nɔ̃
ʁεnə də la site pεʁdɥ diʃtaʁ
ʒə tə kɔnε pɔεtə, mɔ̃ du tʁybljɔ̃
twa ki ε vəny isi tə mɔkɑ̃ dε ʁakɔ̃taʁ.

tε ʁεvə tɔ̃ kɔ̃dɥi dɑ̃ mɔ̃ ʁwajomə
atɑ̃tif a mɔ̃n- apεl kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
ʒə sɥi puʁ tɔ̃n- amə maləʁøzə œ̃ bomə
ɡeʁisɑ̃ tε blesyʁə puʁ tə ʁəvwaʁ tʁjɔ̃fɑ̃.

isi vwa ty, lə tɑ̃z- εt- imɔbilə
paʁ ma vɔlɔ̃te divinə, nyl nə məʁ
nyl nə vjεji, plys də ʁidəz- ɛ̃delebilə.
dɑ̃ ma vilə, ʒε ʃase lε fɔswajœʁ.

dɑ̃ mε ʒaʁdɛ̃ dəpɥi dε milenεʁə
ʒə mə pʁɔmεnə ymɑ̃ lε paʁfœ̃.
ʁjɛ̃ isi nə pø sɑ̃ble ɔʁdinεʁə
ʁjɛ̃ nə ʁəsɑ̃blə a lɑ̃nyiø kɔmœ̃.

saʃə kə dotʁə- vwajaʒœʁ sɔ̃ vənysz- isi
oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə il paʁtaʒe ma vi.
ʁεvœʁ, ʒə vwa kə ty nεɡzεʁsə- plys tɔ̃n- aʁ
pʁe də mwa, ʃase də tɔ̃n- amə sə bʁujaʁ.

deεsə ʒə sɥi, myzə puʁ lεz- ɔmə
mε bεze sɔ̃ du, ʁədɔnɑ̃ dε kulœʁ
oz- amə məʁtʁi, ʁəfəzɑ̃ ʒɑ̃tilɔmə
sø ki etε pεʁdys dɑ̃ lə malœʁ.

dəmɛ̃, ty vjɛ̃dʁa dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə pɔεtə
ty səʁa mɔ̃n- amɑ̃. də mε bεze
ty ʁəsεvʁa ma fɔʁsə, fini la dizεtə
ta flamə ʁədəvjɛ̃dʁa leʒεʁə pʁe də mɔ̃ fwaje.

va a dəmɛ̃… »

a sɥivʁə…