Poème-France.com

Poeme : Les Heures Heureuses



Les Heures Heureuses

Comme elles sont douces et bienheureuses
Ces journées passées au soleil de l’été,
Loin du Monde et de ses tempêtes agitées,
Offrant tant de bontés généreuses.

Les rires des enfants sur la plage ensoleillée,
Nos corps dévêtus rejouant l’été de nos quinze ans,
Les longues promenades main dans la main dans les forêts,
Te voir danser comme un éclair tourbillonnant,
Mon coup de foudre, mon ouragan.

Voilà un poème bien tragique en ce moment
Oubliant le Monde, sa folie et son intolérance,
Pour n’être plus que deux amants
Se moquant de tout, vivant dans l’insouciance.

Voilà l’arrogance de l’Amour, sa douce quiétude
Loin des civilités d’usage dont nous restons éloignés.
Laissez donc vos guerres, nous gardons notre solitude
Je n’ai comme combat que celui de tes baisers.

Vivons ces heures heureuses dans la chambre d’été,
Les volets resteront clos pour quelques matinées
Embrasses moi encore ou fait ce qu’il te plait
Pour un été éloignons nous du Monde et de ses Plaies.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə εllə sɔ̃ dusəz- e bjɛ̃əʁøzə
sε ʒuʁne pasez- o sɔlεj də lete,
lwɛ̃ dy mɔ̃də e də sε tɑ̃pεtəz- aʒite,
ɔfʁɑ̃ tɑ̃ də bɔ̃te ʒeneʁøzə.

lε ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃ syʁ la plaʒə ɑ̃sɔlεje,
no kɔʁ devεtys ʁəʒuɑ̃ lete də no kɛ̃zə ɑ̃,
lε lɔ̃ɡ pʁɔmənadə mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ dɑ̃ lε fɔʁε,
tə vwaʁ dɑ̃se kɔmə œ̃n- eklεʁ tuʁbijɔnɑ̃,
mɔ̃ ku də fudʁə, mɔ̃n- uʁaɡɑ̃.

vwala œ̃ pɔεmə bjɛ̃ tʁaʒikə ɑ̃ sə mɔmɑ̃
ubljɑ̃ lə mɔ̃də, sa fɔli e sɔ̃n- ɛ̃tɔleʁɑ̃sə,
puʁ nεtʁə plys kə døz- amɑ̃
sə mɔkɑ̃ də tu, vivɑ̃ dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə.

vwala laʁɔɡɑ̃sə də lamuʁ, sa dusə kjetydə
lwɛ̃ dε sivilite dyzaʒə dɔ̃ nu ʁεstɔ̃z- elwaɲe.
lεse dɔ̃k vo ɡeʁə, nu ɡaʁdɔ̃ nɔtʁə sɔlitydə
ʒə nε kɔmə kɔ̃ba kə səlɥi də tε bεze.

vivɔ̃ sεz- œʁz- œʁøzə dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə dete,
lε vɔlε ʁεstəʁɔ̃ klo puʁ kεlk matine
ɑ̃bʁasə mwa ɑ̃kɔʁə u fε sə kil tə plε
puʁ œ̃n- ete elwaɲɔ̃ nu dy mɔ̃də e də sε plε.