Poème-France.com

Poeme : La Chanson Du Condamné



La Chanson Du Condamné

Demain matin, au gibet le bourreau m’attendra.
Adieu mes jeunes années, mes aventures,
Pardonne-moi ma mère pour cet embarras,
Pour tes chaudes larmes sur ta pauvre figure.

Adieu mon père, ton gibier de potence
A retenu tes leçons, demain à l’aurore
Le licol au cou je ferai ma dernière danse,
Pardonne-moi avant de regarder la Mort.

Adieu mes chéries, vos baisers me manqueront,
Je vous ai tant aimé, tant trompé aussi.
Les insultes jetées par quelques laiderons
N’effaceront pas nos belles et chaudes nuits.

Salut aux bourgeois, à leurs bourses dodues,
Mes mains lestes les ont tant de fois délestées
De leurs vestes en brocart, regardez moi pendu
Et réjouissez vous des fêtes qu’elles m’ont payées.

Demain, je rejoindrai Cartouche, Mandrin
Au Paradis des mauvais garçons.
Que François Villon, roi des malandrins
M’écrive une de ses belles chansons.

Pour la dernière fois, je vois la Lune,
Je m’émerveille des étoiles, du vent du soir.
Sachez que mon cœur n’a pas de rancune
Je garderai mon sourire jusqu’au morne perchoir.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃ matɛ̃, o ʒibε lə buʁʁo matɑ̃dʁa.
adjø mε ʒənəz- ane, mεz- avɑ̃tyʁə,
paʁdɔnə mwa ma mεʁə puʁ sεt ɑ̃baʁa,
puʁ tε ʃodə laʁmə- syʁ ta povʁə fiɡyʁə.

adjø mɔ̃ pεʁə, tɔ̃ ʒibje də pɔtɑ̃sə
a ʁətəny tε ləsɔ̃, dəmɛ̃ a loʁɔʁə
lə likɔl o ku ʒə fəʁε ma dεʁnjεʁə dɑ̃sə,
paʁdɔnə mwa avɑ̃ də ʁəɡaʁde la mɔʁ.

adjø mε ʃeʁi, vo bεze mə mɑ̃kəʁɔ̃,
ʒə vuz- ε tɑ̃ εme, tɑ̃ tʁɔ̃pe osi.
lεz- ɛ̃syltə ʒəte paʁ kεlk lεdəʁɔ̃
nefasəʁɔ̃ pa no bεlləz- e ʃodə nɥi.

saly o buʁʒwa, a lœʁ buʁsə- dɔdɥ,
mε mɛ̃ lεstə lεz- ɔ̃ tɑ̃ də fwa delεste
də lœʁ vεstəz- ɑ̃ bʁɔkaʁ, ʁəɡaʁde mwa pɑ̃dy
e ʁeʒuise vu dε fεtə kεllə mɔ̃ pεje.

dəmɛ̃, ʒə ʁəʒwɛ̃dʁε kaʁtuʃə, mɑ̃dʁɛ̃
o paʁadi dε movε ɡaʁsɔ̃.
kə fʁɑ̃swa vilɔ̃, ʁwa dε malɑ̃dʁɛ̃
mekʁivə ynə də sε bεllə ʃɑ̃sɔ̃.

puʁ la dεʁnjεʁə fwa, ʒə vwa la lynə,
ʒə memεʁvεjə dεz- etwalə, dy vɑ̃ dy swaʁ.
saʃe kə mɔ̃ kœʁ na pa də ʁɑ̃kynə
ʒə ɡaʁdəʁε mɔ̃ suʁiʁə ʒysko mɔʁnə pεʁʃwaʁ.