Poème-France.com

Poeme : Deux Peintres



Deux Peintres

Dans les austères Flandres, le froid et sa bise
Dans la douce Florence, le soleil et sa brise.
Deux peintres, deux visions du monde
Jérôme Bosch, Botticelli aux songes féconds.

Le tendre florentin, âme de la Renaissance,
Rêve de Vénus, des quatre saisons,
Ses femmes sont célestes, d’une esquisse bienveillance,
Leurs tendres sourires s’offrent en floraison.

Notre flamand révèle un autre monde,
Hommes, femmes, enfants ; nus mêlés aux Diablotins,
L’Enfer est sur la Terre, les peurs fécondes,
Il dévoile nos péchés, les offre en festin.

Deux peintres, deux pays,
L’austère Flandres, la douce Italie,
Aujourd’hui dans les galeries des musées du monde
Devant leurs tableaux, s’égarent les pensées vagabondes.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lεz- ostεʁə flɑ̃dʁə, lə fʁwa e sa bizə
dɑ̃ la dusə flɔʁɑ̃sə, lə sɔlεj e sa bʁizə.
dø pɛ̃tʁə, dø vizjɔ̃ dy mɔ̃də
ʒeʁomə bɔʃ, bɔtisεlli o sɔ̃ʒə fekɔ̃.

lə tɑ̃dʁə flɔʁɑ̃tɛ̃, amə də la ʁənεsɑ̃sə,
ʁεvə də venys, dε katʁə sεzɔ̃,
sε famə sɔ̃ selεstə, dynə εskisə bjɛ̃vεjɑ̃sə,
lœʁ tɑ̃dʁə- suʁiʁə sɔfʁe ɑ̃ flɔʁεzɔ̃.

nɔtʁə flamɑ̃ ʁevεlə œ̃n- otʁə mɔ̃də,
ɔmə, famə, ɑ̃fɑ̃, nys mεlez- o djablɔtɛ̃,
lɑ̃fe ε syʁ la teʁə, lε pœʁ fekɔ̃də,
il devwalə no peʃe, lεz- ɔfʁə ɑ̃ fεstɛ̃.

dø pɛ̃tʁə, dø pεi,
lostεʁə flɑ̃dʁə, la dusə itali,
oʒuʁdɥi dɑ̃ lε ɡaləʁi dε myze dy mɔ̃də
dəvɑ̃ lœʁ tablo, seɡaʁe lε pɑ̃se vaɡabɔ̃də.