Poème-France.com

Poeme : Pauvre Michel



Pauvre Michel

Michel, voilà ton roman jeté au bucher,
Aucun de ces censeurs n’ont lu ton livre,
Plenel rédige sa Fatwa au nom de la liberté,
Ce soir, tous de haines, de mépris sont ivres.

Dans le panier de Guillotin, tu causes avec Zemmour,
De ton bouquin, il n’a pas compris l’humour,
Les femmes à la maison, il n’y trouve pas de déraison,
Merci Michel, tu nous dévoiles tous ces cons.

Jean Yanne avait les chinois à Paris,
Desproges faisait rire avec son triste cancer,
Le bal des biens pensants fleurit, comme Jarry
Pour ce pays, je rêve du Père Ubu et de la Mère.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miʃεl, vwala tɔ̃ ʁɔmɑ̃ ʒəte o byʃe,
okœ̃ də sε sɑ̃sœʁ nɔ̃ ly tɔ̃ livʁə,
plənεl ʁediʒə sa fatwa o nɔ̃ də la libεʁte,
sə swaʁ, tus də-εnə, də mepʁi sɔ̃t- ivʁə.

dɑ̃ lə panje də ɡjɔtɛ̃, ty kozəz- avεk zɑ̃muʁ,
də tɔ̃ bukɛ̃, il na pa kɔ̃pʁi lymuʁ,
lε faməz- a la mεzɔ̃, il ni tʁuvə pa də deʁεzɔ̃,
mεʁsi miʃεl, ty nu devwalə tus sε kɔ̃.

ʒɑ̃ ianə avε lε ʃinwaz- a paʁi,
dεspʁɔʒə fəzε ʁiʁə avεk sɔ̃ tʁistə kɑ̃se,
lə bal dε bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃ fləʁi, kɔmə ʒaʁi
puʁ sə pεi, ʒə ʁεvə dy pεʁə yby e də la mεʁə.