Poème-France.com

Poeme : La Lézarde



La Lézarde

Je l’ai aperçu un matin dans ma salle de bain,
Descendant de plafond, zébrure verticale,
A coté du miroir trônant comme un tribun,
Je pouvais glisser une épingle dans cette faille.

Le lendemain en allant acheter du pain
Descendant de mon étage elle dévalait du mur
S’éclatant sur le trottoir en milles brins,
Sur la chaussée répandant sa chevelure.

Quelques jours plus tard elle avait quitté mon trottoir,
Franchissant la rue elle filait vers le Canal Saint Martin,
Les voitures prudemment roulaient en coquillard,
Les sillons se faisaient plus larges, moins opportuns.

L’eau déjà courait dans les rigoles,
Inondant les caves, les réserves des commerçants.
La lézarde quant à elle partait à toutes guiboles
Vers la rue Lafayette continuer son envahissement.

Plus elle s’étendait, plus elle grossissait,
Les immeubles Haussmanniens commençaient à pencher,
Les regards des Parisiens à leurs fenêtres étaient effrayés,
A l’Opéra déjà elle était arrivée.

Les égouts éclataient, le métropolitain était arrêté,
Les petits rats fuyaient l’Opéra,
Les grands magasins semblaient se vider,
La lézarde continuait son étrange guérilla.

Finalement elle arriva sur les bords de la Seine,
Comme une grande bouche avalant le bitume,
Abreuvée de fleuve, charmée par la Sirène
Elle disparut comme un simple rhume.

Le matin, quand je me rase, je la regarde,
Je l’effleure doucement du bout des doigts,
Reviendras tu étrange fuyarde,
Nous mettant aux abois.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε apεʁsy œ̃ matɛ̃ dɑ̃ ma salə də bɛ̃,
desɑ̃dɑ̃ də plafɔ̃, zebʁyʁə vεʁtikalə,
a kɔte dy miʁwaʁ tʁonɑ̃ kɔmə œ̃ tʁibœ̃,
ʒə puvε ɡlise ynə epɛ̃ɡlə dɑ̃ sεtə fajə.

lə lɑ̃dəmɛ̃ ɑ̃n- alɑ̃ aʃəte dy pɛ̃
desɑ̃dɑ̃ də mɔ̃n- etaʒə εllə devalε dy myʁ
seklatɑ̃ syʁ lə tʁɔtwaʁ ɑ̃ milə bʁɛ̃,
syʁ la ʃose ʁepɑ̃dɑ̃ sa ʃəvəlyʁə.

kεlk ʒuʁ plys taʁ εllə avε kite mɔ̃ tʁɔtwaʁ,
fʁɑ̃ʃisɑ̃ la ʁy εllə filε vεʁ lə kanal sɛ̃ maʁtɛ̃,
lε vwatyʁə pʁydamɑ̃ ʁulε ɑ̃ kɔkjaʁ,
lε sijɔ̃ sə fəzε plys laʁʒə, mwɛ̃z- ɔpɔʁtœ̃.

lo deʒa kuʁε dɑ̃ lε ʁiɡɔlə,
inɔ̃dɑ̃ lε kavə, lε ʁezεʁvə- dε kɔmεʁsɑ̃.
la lezaʁdə kɑ̃ a εllə paʁtε a tutə ɡibɔlə
vεʁ la ʁy lafεjεtə kɔ̃tinɥe sɔ̃n- ɑ̃vaisəmɑ̃.

plysz- εllə setɑ̃dε, plysz- εllə ɡʁɔsisε,
lεz- iməblə-osmanjɛ̃ kɔmɑ̃sε a pɑ̃ʃe,
lε ʁəɡaʁd dε paʁizjɛ̃z- a lœʁ fənεtʁəz- etε efʁεje,
a lɔpeʁa deʒa εllə etε aʁive.

lεz- eɡuz- eklatε, lə metʁɔpɔlitɛ̃ etε aʁεte,
lε pəti ʁa fyiε lɔpeʁa,
lε ɡʁɑ̃ maɡazɛ̃ sɑ̃blε sə vide,
la lezaʁdə kɔ̃tinɥε sɔ̃n- etʁɑ̃ʒə ɡeʁija.

finaləmɑ̃ εllə aʁiva syʁ lε bɔʁd də la sεnə,
kɔmə ynə ɡʁɑ̃də buʃə avalɑ̃ lə bitymə,
abʁəve də fləvə, ʃaʁme paʁ la siʁεnə
εllə dispaʁy kɔmə œ̃ sɛ̃plə ʁymə.

lə matɛ̃, kɑ̃ ʒə mə ʁazə, ʒə la ʁəɡaʁdə,
ʒə leflœʁə dusəmɑ̃ dy bu dε dwa,
ʁəvjɛ̃dʁa ty etʁɑ̃ʒə fyiaʁdə,
nu mεtɑ̃ oz- abwa.