Poème-France.com

Poeme : Spleen (Février)



Spleen (Février)

Alors que la froidure piquait mon visage
Qu’une bise glaciale galopait dans les rues,
J’allais le long du canal louer le paysage,
Voir les péniches engourdies au temps suspendu.

Je rêvais de voyages, de partir sur le fleuve,
De quitter la ville, ma morne solitude,
Mes journalières habitudes ; d’une ardeur neuve
Mon âme fatiguée souhaitait reprendre l’étude.

Il est des matins ou le cœur se languit,
Ou les doux visages de nos amantes se jouent
Dans les vagues de la Seine de nos cœurs vieillis
Qui ne rêvent que de redevenir voyou.

Irais je acheter des cigarettes ce matin,
Prendre ce coin de rue sans jamais me retourner,
Ecouter mon cœur qui ne rêve que de palatins,
D’autres pays, d’autres femmes à aimer.

Spleen de février, du froid, de sa bise
Qui chaque fois mon cœur brise,
Revienne le soleil du printemps
Soigner mon âme en tourments.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə la fʁwadyʁə pikε mɔ̃ vizaʒə
kynə bizə ɡlasjalə ɡalɔpε dɑ̃ lε ʁy,
ʒalε lə lɔ̃ dy kanal lwe lə pεizaʒə,
vwaʁ lε peniʃəz- ɑ̃ɡuʁdiz- o tɑ̃ syspɑ̃dy.

ʒə ʁεvε də vwajaʒə, də paʁtiʁ syʁ lə fləvə,
də kite la vilə, ma mɔʁnə sɔlitydə,
mε ʒuʁnaljεʁə-abitydə, dynə aʁdœʁ nəvə
mɔ̃n- amə fatiɡe suεtε ʁəpʁɑ̃dʁə letydə.

il ε dε matɛ̃z- u lə kœʁ sə lɑ̃ɡi,
u lε du vizaʒə də noz- amɑ̃tə sə ʒue
dɑ̃ lε vaɡ də la sεnə də no kœʁ vjεji
ki nə ʁεve kə də ʁədəvəniʁ vwaju.

iʁε ʒə aʃəte dε siɡaʁεtə sə matɛ̃,
pʁɑ̃dʁə sə kwɛ̃ də ʁy sɑ̃ ʒamε mə ʁətuʁne,
əkute mɔ̃ kœʁ ki nə ʁεvə kə də palatɛ̃,
dotʁə- pεi, dotʁə- faməz- a εme.

splin də fevʁje, dy fʁwa, də sa bizə
ki ʃakə fwa mɔ̃ kœʁ bʁizə,
ʁəvjεnə lə sɔlεj dy pʁɛ̃tɑ̃
swaɲe mɔ̃n- amə ɑ̃ tuʁmɑ̃.