Poème-France.com

Poeme : L’âme De Frida Khalo



L’âme De Frida Khalo

Ses cheveux noirs tombant sur ses épaules nues
Une jeune fille, allongée sur son lit, fixe une psyché
Comme Icare brisé par une funeste destinée :
Ses os brisés, son abdomen transpercé, triste tribut.

Se souvient elle encore de ce sinistre septembre,
De son soleil radieux, de son premier amour,
Des odeurs du marché, puis de la pénombre,
Du choc de l’accident, que tout va à rebours.

Que dans une seconde, la jeunesse peut aller vers la Mort,
Que le corps est fragile même si l’âme est forte.
Dans le reflet de son corps aux milles martyres
Qui peut voir son âme forte aux milles souvenirs.

Mais ses bras, mais ses mains, mais ses doigts
Ont encore cette force, encore cette soif de vie,
Sur la toile blanche, le fusain est habile,
Son esprit prend le large, ses couleurs font feux de tout bois.

Enivrées par les capiteux parfums du jardin,
Par les eucalyptus, les acacias, les orangers
Autour de son visage grave, presque Divin
Frida invente des mondes sauvages pour s’évader.

Douce, forte Frida, âme des femmes mexicaines,
Le sang de Pancho Villa coule dans tes veines,
Tes amants par dizaine, de Rivera à Trotsky
Sous tes baisers de Llorona seront transis.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʃəvø nwaʁ tɔ̃bɑ̃ syʁ sεz- epolə nɥ
ynə ʒənə fijə, alɔ̃ʒe syʁ sɔ̃ li, fiksə ynə psike
kɔmə ikaʁə bʁize paʁ ynə fynεstə dεstine :
sεz- os bʁize, sɔ̃n- abdɔmɛ̃ tʁɑ̃spεʁse, tʁistə tʁiby.

sə suvjɛ̃ εllə ɑ̃kɔʁə də sə sinistʁə sεptɑ̃bʁə,
də sɔ̃ sɔlεj ʁadjø, də sɔ̃ pʁəmje amuʁ,
dεz- ɔdœʁ dy maʁʃe, pɥi də la penɔ̃bʁə,
dy ʃɔk də laksidɑ̃, kə tu va a ʁəbuʁ.

kə dɑ̃z- ynə səɡɔ̃də, la ʒənεsə pø ale vεʁ la mɔʁ,
kə lə kɔʁz- ε fʁaʒilə mεmə si lamə ε fɔʁtə.
dɑ̃ lə ʁəflε də sɔ̃ kɔʁz- o milə maʁtiʁə
ki pø vwaʁ sɔ̃n- amə fɔʁtə o milə suvəniʁ.

mε sε bʁa, mε sε mɛ̃, mε sε dwa
ɔ̃ ɑ̃kɔʁə sεtə fɔʁsə, ɑ̃kɔʁə sεtə swaf də vi,
syʁ la twalə blɑ̃ʃə, lə fyzɛ̃ ε-abilə,
sɔ̃n- εspʁi pʁɑ̃ lə laʁʒə, sε kulœʁ fɔ̃ fø də tu bwa.

ɑ̃nivʁe paʁ lε kapitø paʁfœ̃ dy ʒaʁdɛ̃,
paʁ lεz- økaliptys, lεz- akasja, lεz- ɔʁɑ̃ʒe
otuʁ də sɔ̃ vizaʒə ɡʁavə, pʁεskə divɛ̃
fʁida ɛ̃vɑ̃tə dε mɔ̃də sovaʒə puʁ sevade.

dusə, fɔʁtə fʁida, amə dε famə mεksikεnə,
lə sɑ̃ də pɑ̃ʃo vila kulə dɑ̃ tε vεnə,
tεz- amɑ̃ paʁ dizεnə, də ʁivəʁa a tʁɔtski
su tε bεze də lɔʁɔna səʁɔ̃ tʁɑ̃zi.