Poème-France.com

Poeme : Le Terreau



Le Terreau

Chacun a son jardin blotti dans son cœur
Irrigué au fil des années d’une eau sacrée.
Sur les rives le terreau se nourrit aves ferveur
Des connaissances apprises le long des années.

Des roses cramoisies chuchotent Baudelaire,
Des muguets joyeux chantent Prévert,
Les bourgeons ont la jeunesse de Rimbaud,
Du Ronsard est récité le long des roseaux.

Le terreau de notre humanité s’enrichit de cet engrais,
Les graines semées enrichissent nos pensées.
Un vent joyeux joue Beethoven, Mozart, Vivaldi,
Dans notre jardin les arbres sourient.

Les feuilles des arbres racontent notre histoire,
Napoléon, les Rois de France deviennent nos racines.
Les beaux fruits de l’été deviennent miroirs
Où notre avenir miraculeusement se dessine.

Le tendre carillon de l’eau vive ranime nos amours,
Les petits cailloux brillent comme des diamants.
Dans ce jeu de lumière apparaissent nos amants
Nous laissant étourdi au souvenir des tendres jours.

Nous voici dans ce vagabondage entre deux rives,
Henry James, Flaubert, Poe, Stendhal, Hugo,
Twain, Maupassant, Salinger, Vian, les maitres des mots
Abreuvent notre soif avec leurs merveilleux livres.

Chacun de nous a ce jardin au fond de son cœur,
Trésor qu’il faut tendrement enrichir de ses rêves.
Comme le Jardinier Céleste travailler sans trêve
Jusqu’à la fatale et mortelle dernière heure…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ a sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ blɔti dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
iʁiɡe o fil dεz- ane dynə o sakʁe.
syʁ lε ʁivə lə teʁo sə nuʁʁi avə fεʁvœʁ
dε kɔnεsɑ̃səz- apʁizə lə lɔ̃ dεz- ane.

dε ʁozə kʁamwazi ʃyʃɔte bodəlεʁə,
dε myɡε ʒwajø ʃɑ̃te pʁevεʁ,
lε buʁʒɔ̃z- ɔ̃ la ʒənεsə də ʁɛ̃bo,
dy ʁɔ̃saʁ ε ʁesite lə lɔ̃ dε ʁozo.

lə teʁo də nɔtʁə ymanite sɑ̃ʁiʃi də sεt ɑ̃ɡʁε,
lε ɡʁεnə səmez- ɑ̃ʁiʃise no pɑ̃se.
œ̃ vɑ̃ ʒwajø ʒu bitɔvɛ̃, mɔzaʁ, vivaldi,
dɑ̃ nɔtʁə ʒaʁdɛ̃ lεz- aʁbʁə- suʁje.

lε fœjə dεz- aʁbʁə- ʁakɔ̃te nɔtʁə istwaʁə,
napɔleɔ̃, lε ʁwa də fʁɑ̃sə dəvjεne no ʁasinə.
lε bo fʁɥi də lete dəvjεne miʁwaʁ
u nɔtʁə avəniʁ miʁakyløzəmɑ̃ sə desinə.

lə tɑ̃dʁə kaʁijɔ̃ də lo vivə ʁanimə noz- amuʁ,
lε pəti kaju bʁije kɔmə dε djamɑ̃.
dɑ̃ sə ʒø də lymjεʁə apaʁεse noz- amɑ̃
nu lεsɑ̃ etuʁdi o suvəniʁ dε tɑ̃dʁə- ʒuʁ.

nu vwasi dɑ̃ sə vaɡabɔ̃daʒə ɑ̃tʁə dø ʁivə,
ɑ̃ʁi ʒamə, flobεʁ, pɔ, stɑ̃dal, yɡo,
twɛ̃, mopasɑ̃, salɛ̃ʒe, vjɑ̃, lε mεtʁə- dε mo
abʁəve nɔtʁə swaf avεk lœʁ mεʁvεjø livʁə.

ʃakœ̃ də nuz- a sə ʒaʁdɛ̃ o fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ,
tʁezɔʁ kil fo tɑ̃dʁəmɑ̃ ɑ̃ʁiʃiʁ də sε ʁεvə.
kɔmə lə ʒaʁdinje selεstə tʁavaje sɑ̃ tʁεvə
ʒyska la fatalə e mɔʁtεllə dεʁnjεʁə œʁ…