Poème-France.com

Poeme : Shangri-La



Shangri-La

Prés de la Demeure des Neiges, de la Montagne Blanche
Blottie dans une vallée verdoyante aux milles fleurs
Shangri-La, sa lamaserie, ses immortels demeurent
Protégés de notre monde par la force de sa légende.

Ont ils entendus les éternels la chute des avalanches,
Vus les temples centenaires tombés en poussières,
La grande Capitale plongée dans la souffrance,
Les pauvres gens épuisés pleurant leurs frères.

Le temps est suspendu dans la vallée magique
Où la simple idée de la Mort est interdite,
Les Immortels déambulent dans la nuit
Comme des ombres sans vie.

Alors que le Monde se lève devant la souffrance,
La profonde injustice pour le peuple du Népal,
A Shangri-La on entend que le silence
Tout pour eux leur semble banal.

Laissons donc les immortels dans leurs rêves,
Le Népal a besoin des vivants, des humains.
Laissons Shangri-La dans son étrange sommeil
Aidons nos frères, tendons leur la main.

Le soleil se lèvera sur Shangri-La demain,
A Katmandou les gens ont faim.
Les moulins à prières pleureront les morts
Espérons pour eux de vaincre le mauvais sort.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁe də la dəməʁə dε nεʒə, də la mɔ̃taɲə blɑ̃ʃə
blɔti dɑ̃z- ynə vale vεʁdwajɑ̃tə o milə flœʁ
ʃɑ̃ɡʁi la, sa lamazəʁi, sεz- imɔʁtεl dəməʁe
pʁɔteʒe də nɔtʁə mɔ̃də paʁ la fɔʁsə də sa leʒɑ̃də.

ɔ̃ ilz- ɑ̃tɑ̃dys lεz- etεʁnεl la ʃytə dεz- avalɑ̃ʃə,
vy lε tɑ̃plə sɑ̃tənεʁə tɔ̃bez- ɑ̃ pusjεʁə,
la ɡʁɑ̃də kapitalə plɔ̃ʒe dɑ̃ la sufʁɑ̃sə,
lε povʁə- ʒɑ̃z- epɥize pləʁɑ̃ lœʁ fʁεʁə.

lə tɑ̃z- ε syspɑ̃dy dɑ̃ la vale maʒikə
u la sɛ̃plə ide də la mɔʁ εt- ɛ̃tεʁditə,
lεz- imɔʁtεl deɑ̃byle dɑ̃ la nɥi
kɔmə dεz- ɔ̃bʁə- sɑ̃ vi.

alɔʁ kə lə mɔ̃də sə lεvə dəvɑ̃ la sufʁɑ̃sə,
la pʁɔfɔ̃də ɛ̃ʒystisə puʁ lə pəplə dy nepal,
a ʃɑ̃ɡʁi la ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ kə lə silɑ̃sə
tu puʁ ø lœʁ sɑ̃blə banal.

lεsɔ̃ dɔ̃k lεz- imɔʁtεl dɑ̃ lœʁ ʁεvə,
lə nepal a bəzwɛ̃ dε vivɑ̃, dεz- ymɛ̃.
lεsɔ̃ ʃɑ̃ɡʁi la dɑ̃ sɔ̃n- etʁɑ̃ʒə sɔmεj
εdɔ̃ no fʁεʁə, tɑ̃dɔ̃ lœʁ la mɛ̃.

lə sɔlεj sə lεvəʁa syʁ ʃɑ̃ɡʁi la dəmɛ̃,
a katmɑ̃du lε ʒɑ̃z- ɔ̃ fɛ̃.
lε mulɛ̃z- a pʁjεʁə pləʁəʁɔ̃ lε mɔʁ
εspeʁɔ̃ puʁ ø də vɛ̃kʁə lə movε sɔʁ.