Poème-France.com

Poeme : Une Lumière Dans La Nuit



Une Lumière Dans La Nuit

Peut on croire encore en l’Humanité
L’enfant endormi sur la plage
Ne verra plus jamais les nuages
Ne rira plus au beau soleil d’été.

La Nuit tombe sur le monde, sur le sable
Dites moi si nous sommes tous coupables,
Qu’attendent ils de nous dans leurs wagons serrés
Tous ces affamés, ces exilés.

Je ne trouve plus mon chemin sur la route,
Mon âme n’est plus que doutes,
Nos grands espoirs partent en déroute
Je vais comme un boxeur knock-out.

Allons nous trouver une lumière dans la nuit,
J’ai perdu ma boussole de bons sentiments
Je n’en peux plus de ces bonnes gens
Qui s’effraient de tous ces sans -Pays.

Un policier prend l’enfant dans ses bras,
Pense -t-il à son fils endormi le soir
Qu’il porte jusqu’à son lit en lui chuchotant une histoire,
Il titube, pour ne pas tomber fait des grands pas.

La Nuit s’étend, les loups sortent du bois
Où trouver cette lumière, sa chaleur
Pour chasser les ennemis aux aboies,
Pour chasser cette torpeur.

Que sont les hommes dans l’Histoire :
Une virgule un peu ridicule
Les wagons roulent vers l’Ouest
Toujours des wagons sur des rails dérisoires
Sur l’espoir tombe le crépuscule
Et l’enfant dort dans les plaines célestes.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø ɔ̃ kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ lymanite
lɑ̃fɑ̃ ɑ̃dɔʁmi syʁ la plaʒə
nə veʁa plys ʒamε lε nɥaʒə
nə ʁiʁa plysz- o bo sɔlεj dete.

la nɥi tɔ̃bə syʁ lə mɔ̃də, syʁ lə sablə
ditə mwa si nu sɔmə tus kupablə,
katɑ̃de il də nu dɑ̃ lœʁ waɡɔ̃ seʁe
tus sεz- afame, sεz- εɡzile.

ʒə nə tʁuvə plys mɔ̃ ʃəmɛ̃ syʁ la ʁutə,
mɔ̃n- amə nε plys kə dutə,
no ɡʁɑ̃z- εspwaʁ paʁte ɑ̃ deʁutə
ʒə vε kɔmə œ̃ bɔksœʁ knɔk u.

alɔ̃ nu tʁuve ynə lymjεʁə dɑ̃ la nɥi,
ʒε pεʁdy ma busɔlə də bɔ̃ sɑ̃timɑ̃
ʒə nɑ̃ pø plys də sε bɔnə ʒɑ̃
ki sefʁε də tus sε sɑ̃ pεi.

œ̃ pɔlisje pʁɑ̃ lɑ̃fɑ̃ dɑ̃ sε bʁa,
pɑ̃sə te il a sɔ̃ fisz- ɑ̃dɔʁmi lə swaʁ
kil pɔʁtə ʒyska sɔ̃ li ɑ̃ lɥi ʃyʃɔtɑ̃ ynə istwaʁə,
il titybə, puʁ nə pa tɔ̃be fε dε ɡʁɑ̃ pa.

la nɥi setɑ̃, lε lu sɔʁte dy bwa
u tʁuve sεtə lymjεʁə, sa ʃalœʁ
puʁ ʃase lεz- εnəmiz- oz- abwa,
puʁ ʃase sεtə tɔʁpœʁ.

kə sɔ̃ lεz- ɔmə dɑ̃ listwaʁə :
ynə viʁɡylə œ̃ pø ʁidikylə
lε waɡɔ̃ ʁule vεʁ luεst
tuʒuʁ dε waɡɔ̃ syʁ dε ʁaj deʁizwaʁə
syʁ lεspwaʁ tɔ̃bə lə kʁepyskylə
e lɑ̃fɑ̃ dɔʁ dɑ̃ lε plεnə selεstə.