Poème-France.com

Poeme : Comment Un Journal Peut Vous Attrister.



Comment Un Journal Peut Vous Attrister.

Je commence toujours mon journal à l’envers
A en faire pleurer les lecteurs derrière mon dos,
Survolant les programmes télé et la météo
M’attardant sur les rubriques culturels prés de ma bière.

Si je commence ainsi cet étrange poème
C’est que je maudis la rubrique nécrologique
Voilà que ce Lundi apparaît dans la liste tragique
Le nom d’une camarade de mes années collégiennes.

J’apprend que cette jeune fille qui était si belle
Vient de mourir à quarante neuf ans,
L’adolescente que je connaissais amoureusement
Vient de quitter ce monde, sort cruel.

Je ne l’avais pas revu depuis plus de trente ans,
Mais je me souvenais de son sourire charmant,
De tous les garçons qui lui faisaient la cour
De ses baisers volés prés des sorties de secours.

D’un sombre sortilège elle a été touchée,
Mes jeunes années tout à coup endeuillées
Nos âmes sont encore jeunes mais le corps
Est fragile, le Temps est un vil retors.

Tel est le destin des générations, notre malédiction :
Je hais ces rubriques nécrologiques, leurs encarts
Qui dévoilent milles noms sans la moindre émotion,
Remisant nos souvenirs dans de tristes placards.

Je revois dans ma rue la jeune fille revenue,
Telle un fantôme de mes amours perdus,
Je me revois descendant la grande avenue
Nos cœurs à tous deux jouant la grande aventure
Notre jeunesse était d’une telle désinvolture,
Maudit journal que je ne lirai plus,
Maudite rubrique qui attend ma venue.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔmɑ̃sə tuʒuʁ mɔ̃ ʒuʁnal a lɑ̃vεʁ
a ɑ̃ fεʁə pləʁe lε lεktœʁ dəʁjεʁə mɔ̃ do,
syʁvɔlɑ̃ lε pʁɔɡʁamə tele e la meteo
mataʁdɑ̃ syʁ lε ʁybʁik kyltyʁεl pʁe də ma bjεʁə.

si ʒə kɔmɑ̃sə ɛ̃si sεt etʁɑ̃ʒə pɔεmə
sε kə ʒə modi la ʁybʁikə nekʁɔlɔʒikə
vwala kə sə lœ̃di apaʁε dɑ̃ la listə tʁaʒikə
lə nɔ̃ dynə kamaʁadə də mεz- ane kɔleʒjεnə.

ʒapʁɑ̃ kə sεtə ʒənə fijə ki etε si bεllə
vjɛ̃ də muʁiʁ a kaʁɑ̃tə nəv- ɑ̃,
ladɔlesɑ̃tə kə ʒə kɔnεsεz- amuʁøzəmɑ̃
vjɛ̃ də kite sə mɔ̃də, sɔʁ kʁyεl.

ʒə nə lavε pa ʁəvy dəpɥi plys də tʁɑ̃tə ɑ̃,
mε ʒə mə suvənε də sɔ̃ suʁiʁə ʃaʁmɑ̃,
də tus lε ɡaʁsɔ̃ ki lɥi fəzε la kuʁ
də sε bεze vɔle pʁe dε sɔʁti də səkuʁ.

dœ̃ sɔ̃bʁə sɔʁtilεʒə εllə a ete tuʃe,
mε ʒənəz- ane tut- a ku ɑ̃dœje
noz- amə sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə ʒənə mε lə kɔʁ
ε fʁaʒilə, lə tɑ̃z- εt- œ̃ vil ʁətɔʁ.

tεl ε lə dεstɛ̃ dε ʒeneʁasjɔ̃, nɔtʁə malediksjɔ̃ :
ʒə-ε sε ʁybʁik nekʁɔlɔʒik, lœʁz- ɑ̃kaʁ
ki devwale milə nɔ̃ sɑ̃ la mwɛ̃dʁə emɔsjɔ̃,
ʁəmizɑ̃ no suvəniʁ dɑ̃ də tʁistə plakaʁd.

ʒə ʁəvwa dɑ̃ ma ʁy la ʒənə fijə ʁəvənɥ,
tεllə œ̃ fɑ̃tomə də mεz- amuʁ pεʁdys,
ʒə mə ʁəvwa desɑ̃dɑ̃ la ɡʁɑ̃də avənɥ
no kœʁz- a tus dø ʒuɑ̃ la ɡʁɑ̃də avɑ̃tyʁə
nɔtʁə ʒənεsə etε dynə tεllə dezɛ̃vɔltyʁə,
modi ʒuʁnal kə ʒə nə liʁε plys,
moditə ʁybʁikə ki atɑ̃ ma vənɥ.