Poème-France.com

Poeme : Les Visionnaires : Jean Michel Basquiat



Les Visionnaires : Jean Michel Basquiat

Sur ta peau noire toutes les couleurs en arc en ciel
Tu prends la pose en smoking prés de tes graffes
Tel Michael Jackson comme un grand chorégraphe
Les sous sols de Manhattan deviennent ta scène.

Sur des toiles géantes tu réinventes le Monde,
L’Histoire du peuple noir, des rois couronnés d’or,
A l’intérieur de ton crane c’est la tempête à bord,
Dans les rues de New York c’est le rap qui gronde.

Les danseurs sur les murs jouent les sorciers,
Tu prends les gants de boxe, en garde les garçons
Le jaune et le vert, le rouge et le bleu sèment les frissons
Sur tes mots devenus rituels pour un plaidoyer.

Tes mots courent sur les toiles comme des poèmes,
Laissent tes mains ouvertes à cette géographie,
Les os de tous les squelettes sont blancs amis
Même si ta peau est pour certains bois d’ébène.

Du mal du siècle, du maudit Tony Montana
D’une overdose tu perdis la vie,
Jean Michel Basquiat,
Enfant radieux, lumineux génie.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ta po nwaʁə tutə lε kulœʁz- ɑ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
ty pʁɑ̃ la pozə ɑ̃ smɔkiŋ pʁe də tε ɡʁafə
tεl miʃael ʒaksɔ̃ kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ kɔʁeɡʁafə
lε su sɔl də mɑ̃atɑ̃ dəvjεne ta sεnə.

syʁ dε twalə ʒeɑ̃tə ty ʁeɛ̃vɑ̃tə lə mɔ̃də,
listwaʁə dy pəplə nwaʁ, dε ʁwa kuʁɔne dɔʁ,
a lɛ̃teʁjœʁ də tɔ̃ kʁanə sε la tɑ̃pεtə a bɔʁ,
dɑ̃ lε ʁy də nεw iɔʁk sε lə ʁap ki ɡʁɔ̃də.

lε dɑ̃sœʁ syʁ lε myʁ ʒue lε sɔʁsje,
ty pʁɑ̃ lε ɡɑ̃ də bɔksə, ɑ̃ ɡaʁdə lε ɡaʁsɔ̃
lə ʒonə e lə vεʁ, lə ʁuʒə e lə blø sεme lε fʁisɔ̃
syʁ tε mo dəvənys ʁitɥεl puʁ œ̃ plεdwaje.

tε mo kuʁe syʁ lε twalə kɔmə dε pɔεmə,
lεse tε mɛ̃z- uvεʁtəz- a sεtə ʒeɔɡʁafi,
lεz- os də tus lε skəlεtə sɔ̃ blɑ̃z- ami
mεmə si ta po ε puʁ sεʁtɛ̃ bwa debεnə.

dy mal dy sjεklə, dy modi tɔni mɔ̃tana
dynə ɔvεʁdozə ty pεʁdi la vi,
ʒɑ̃ miʃεl baskja,
ɑ̃fɑ̃ ʁadjø, lyminø ʒeni.