Poème-France.com

Poeme : Songes



Songes

J’ai laissé mes songes envahir mes souvenirs
Perdu entre les deux rives du temps
Je vais dans ce monde comme un enfant
Qui court dans la forêt pour s’enfuir.

Les ponts de Paris que j’ai tant de fois traversé,
Où souvent j’ai embrassé mes douces amantes
Me semblent aussi étrangers que la foule bruyante
Qui sans cesse ne fait que les enjamber.

La Seine où se baignent mes souvenirs de jeunesse
Ne peut que se moquer de mon étrange paresse,
Les merveilleuses illuminations me semblent désuètes
Comme les images d’enfance qui m’entêtent.

L’odeur des sapins m’entrainent dans leurs forêts,
Je m’évade dans leurs majestueuses sapinières
Maudissant les bucherons, leurs haches meurtrières
Qui déboisent pour une semaine de fêtes.

Je ne m’arrête pas dans l’horrible marché des fêtes
Où camelots vous vendent quelques bricoles
Seul le vin chaud joue parfois son rôle
Malheureusement l’Hiver a perdu la tête.

Si vous avez comme moi le spleen de la fin d’année,
Que l’approche de cette année de plus au compteur
Approche de vous la sinistre et mortelle torpeur
Je vous embrasse de tout mon cœur panier percé.

Je retourne dans mes songes le long des quais,
Comptant comme un gosse les ampoules de la Tour Eiffel
Cherchant dans le ciel illuminé les étincelles
Des Mondes perdus où vivent désormais ceux que l’on aimait.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lεse mε sɔ̃ʒəz- ɑ̃vaiʁ mε suvəniʁ
pεʁdy ɑ̃tʁə lε dø ʁivə dy tɑ̃
ʒə vε dɑ̃ sə mɔ̃də kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
ki kuʁ dɑ̃ la fɔʁε puʁ sɑ̃fɥiʁ.

lε pɔ̃ də paʁi kə ʒε tɑ̃ də fwa tʁavεʁse,
u suvɑ̃ ʒε ɑ̃bʁase mε dusəz- amɑ̃tə
mə sɑ̃ble osi etʁɑ̃ʒe kə la fulə bʁyiɑ̃tə
ki sɑ̃ sεsə nə fε kə lεz- ɑ̃ʒɑ̃be.

la sεnə u sə bεɲe mε suvəniʁ də ʒənεsə
nə pø kə sə mɔke də mɔ̃n- etʁɑ̃ʒə paʁεsə,
lε mεʁvεjøzəz- ilyminasjɔ̃ mə sɑ̃ble dezyεtə
kɔmə lεz- imaʒə dɑ̃fɑ̃sə ki mɑ̃tεte.

lɔdœʁ dε sapɛ̃ mɑ̃tʁεne dɑ̃ lœʁ fɔʁε,
ʒə mevadə dɑ̃ lœʁ maʒεstɥøzə sapinjεʁə
modisɑ̃ lε byʃəʁɔ̃, lœʁ-aʃə məʁtʁjεʁə
ki debwaze puʁ ynə səmεnə də fεtə.

ʒə nə maʁεtə pa dɑ̃ lɔʁiblə maʁʃe dε fεtə
u kaməlo vu vɑ̃de kεlk bʁikɔlə
səl lə vɛ̃ ʃo ʒu paʁfwa sɔ̃ ʁolə
maləʁøzəmɑ̃ livεʁ a pεʁdy la tεtə.

si vuz- ave kɔmə mwa lə splin də la fɛ̃ dane,
kə lapʁoʃə də sεtə ane də plysz- o kɔ̃tœʁ
apʁoʃə də vu la sinistʁə e mɔʁtεllə tɔʁpœʁ
ʒə vuz- ɑ̃bʁasə də tu mɔ̃ kœʁ panje pεʁse.

ʒə ʁətuʁnə dɑ̃ mε sɔ̃ʒə lə lɔ̃ dε kε,
kɔ̃tɑ̃ kɔmə œ̃ ɡɔsə lεz- ɑ̃pulə də la tuʁ εfεl
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lə sjεl ilymine lεz- etɛ̃sεllə
dε mɔ̃də pεʁdysz- u vive dezɔʁmε sø kə lɔ̃n- εmε.