Poème-France.com

Poeme : Au Fil Des Années



Au Fil Des Années

« Qui peut dire où vont les fleurs du temps qui passe ?
Qui peut dire où sont les fleurs du temps passé ?
Quand à la saison jolie, les jeunes filles les ont cueillies,
Quand saurons nous un jour,
Quand saurons nous un jour ? »
Où vont les fleurs, chanson de Marlene Dietrich.

Passent les saisons, nos amours aussi
Passent nos passions sur le chemin de vie
Les fleurs de l’été fleurissent radieuses
Attirant de leurs couleurs les jolies cueilleuses.

Les clochettes des fuchsias tintent tendrement,
Pétunias et impatiens paresseusement s’étendent,
Verveines et Roses embaument sur la lande
Où jouent passionnément les heureux amants.

L’été passe vite au bras de son amoureux,
Pensées, asters, remplacent les audacieuses
La fragile marguerite joue les effeuilleuses
L’automne, l’hiver sonnent la fin du jeu.

Que restent ils de nos baisers sur les prés,
Des graines pour recommencer l’année prochaine
Que restent ils des boutons perdus des chemisiers,
Des belles promesses oubliées sous le chêne.

Au fil des ans s’enfuient nos tendres souvenirs,
Le chrysanthème fleurit dans les cimetières
Nos pauvres maitresses misent en terre,
Que nos larmes sincères ne peuvent pas retenir.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ki pø diʁə u vɔ̃ lε flœʁ dy tɑ̃ ki pasə ?
ki pø diʁə u sɔ̃ lε flœʁ dy tɑ̃ pase ?
kɑ̃t- a la sεzɔ̃ ʒɔli, lε ʒənə fijə lεz- ɔ̃ kœji,
kɑ̃ soʁɔ̃ nuz- œ̃ ʒuʁ,
kɑ̃ soʁɔ̃ nuz- œ̃ ʒuʁ ? »
u vɔ̃ lε flœʁ, ʃɑ̃sɔ̃ də maʁlənə djεtʁik.

pase lε sεzɔ̃, noz- amuʁz- osi
pase no pasjɔ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃ də vi
lε flœʁ də lete fləʁise ʁadjøzə
atiʁɑ̃ də lœʁ kulœʁ lε ʒɔli kœjøzə.

lε kloʃεtə dε fyksja tɛ̃te tɑ̃dʁəmɑ̃,
petynjaz- e ɛ̃pasjɑ̃ paʁesøzəmɑ̃ setɑ̃de,
vεʁvεnəz- e ʁozəz- ɑ̃bome syʁ la lɑ̃də
u ʒue pasjɔnemɑ̃ lεz- œʁøz- amɑ̃.

lete pasə vitə o bʁa də sɔ̃n- amuʁø,
pɑ̃se, aste, ʁɑ̃plase lεz- odasjøzə
la fʁaʒilə maʁɡəʁitə ʒu lεz- efœjøzə
lotɔmnə, livεʁ sɔne la fɛ̃ dy ʒø.

kə ʁεste il də no bεze syʁ lε pʁe,
dε ɡʁεnə puʁ ʁəkɔmɑ̃se lane pʁoʃεnə
kə ʁεste il dε butɔ̃ pεʁdys dε ʃəmizje,
dε bεllə pʁɔmesəz- ublje su lə ʃεnə.

o fil dεz- ɑ̃ sɑ̃fɥje no tɑ̃dʁə- suvəniʁ,
lə kʁizɑ̃tεmə fləʁi dɑ̃ lε simətjεʁə
no povʁə- mεtʁesə mize ɑ̃ teʁə,
kə no laʁmə- sɛ̃sεʁə nə pəve pa ʁətəniʁ.