Poème-France.com

Poeme : Les Âmes Perdues



Les Âmes Perdues

Il avait suivi du mieux qu’il pouvait l’étrange lumière,
Il avait vu avant de quitter sa chambre démodée
Son corps étendu sur le grand lit, sa tête sur l’oreiller
Fixant le plafond d’un regard froid sous les prières.

Comme il semblait lourd ce corps allongé, immobile.
Comment arrivait il à bouger, à courir autrefois,
Comment des mains de femmes pouvaient être volubiles,
Trouver un plaisir à caresser cet homme aux abois.

Il voyait cette femme, cette douce amante qui pleurait
Entre sa mère et Monsieur le Curé avec ses simagrées,
Ses enfants de l’autre coté immobiles, décontenancés
Par cette dernière nuit où tout autour d’eux s’écroulait.

Mais la Lumière le pressait de partir, de franchir les murs
De la vieille maison, il oublia les vivants et les quitta à tout jamais,
La résidence s’éloignait de plus en plus, désormais
Il volait dans les nues suivant la Lumière et sa froidure.

Il ne pouvait plus sentir la chaleur du Soleil, sa douceur.
Un Halo blanc, froid entourait son âme comme un suaire,
Jamais plus il n’entendra le battement de son cœur,
La Terre n’était plus qu’un petit pois dans l’ Ether.

Puis la Lumière disparu, se perdant dans les milliers d’étoiles
Le laissant abandonné dans un Univers inconnu,
Tout autour de lui tout était silencieux, aucune bienvenu
Pour ce voyage sans but, tellement fatal.

Puis le silence disparu, tout autour de lui un brouhaha
De pensées, de songes, de rêves, toutes les âmes perdues
Venaient l’accueillir, toutes chantaient ce charabia
De langues mêlées, toutes confondues…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il avε sɥivi dy mjø kil puvε letʁɑ̃ʒə lymjεʁə,
il avε vy avɑ̃ də kite sa ʃɑ̃bʁə demɔde
sɔ̃ kɔʁz- etɑ̃dy syʁ lə ɡʁɑ̃ li, sa tεtə syʁ lɔʁεje
fiksɑ̃ lə plafɔ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ fʁwa su lε pʁjεʁə.

kɔmə il sɑ̃blε luʁ sə kɔʁz- alɔ̃ʒe, imɔbilə.
kɔmɑ̃ aʁivε il a buʒe, a kuʁiʁ otʁəfwa,
kɔmɑ̃ dε mɛ̃ də famə puvε εtʁə vɔlybilə,
tʁuve œ̃ plεziʁ a kaʁese sεt ɔmə oz- abwa.

il vwajε sεtə famə, sεtə dusə amɑ̃tə ki pləʁε
ɑ̃tʁə sa mεʁə e məsjø lə kyʁe avεk sε simaɡʁe,
sεz- ɑ̃fɑ̃ də lotʁə kɔte imɔbilə, dekɔ̃tənɑ̃se
paʁ sεtə dεʁnjεʁə nɥi u tut- otuʁ dø sekʁulε.

mε la lymjεʁə lə pʁesε də paʁtiʁ, də fʁɑ̃ʃiʁ lε myʁ
də la vjεjə mεzɔ̃, il ublja lε vivɑ̃z- e lε kita a tu ʒamε,
la ʁezidɑ̃sə selwaɲε də plysz- ɑ̃ plys, dezɔʁmε
il vɔlε dɑ̃ lε nɥ sɥivɑ̃ la lymjεʁə e sa fʁwadyʁə.

il nə puvε plys sɑ̃tiʁ la ʃalœʁ dy sɔlεj, sa dusœʁ.
œ̃-alo blɑ̃, fʁwa ɑ̃tuʁε sɔ̃n- amə kɔmə œ̃ sɥεʁə,
ʒamε plysz- il nɑ̃tɑ̃dʁa lə batəmɑ̃ də sɔ̃ kœʁ,
la teʁə netε plys kœ̃ pəti pwa dɑ̃ lεtœʁ.

pɥi la lymjεʁə dispaʁy, sə pεʁdɑ̃ dɑ̃ lε milje detwalə
lə lεsɑ̃ abɑ̃dɔne dɑ̃z- œ̃n- ynivez- ɛ̃kɔny,
tut- otuʁ də lɥi tut- etε silɑ̃sjø, okynə bjɛ̃vəny
puʁ sə vwajaʒə sɑ̃ byt, tεllmɑ̃ fatal.

pɥi lə silɑ̃sə dispaʁy, tut- otuʁ də lɥi œ̃ bʁuaa
də pɑ̃se, də sɔ̃ʒə, də ʁεvə, tutə lεz- amə pεʁdɥ
vənε lakœjiʁ, tutə ʃɑ̃tε sə ʃaʁabja
də lɑ̃ɡ mεle, tutə kɔ̃fɔ̃dɥ…