Poème-France.com

Poeme : La Rivière



La Rivière

Comme il est plaisant de se baigner dans cette suave rivière,
D’essayer malgré le courant de remonter vers sa source,
De remuer comme un chien fou ses pattes de derrière
Pour retrouver le temps des baisers de sa Douce.

Combien de nageurs se sont noyés dans cette rivière
A vouloir revivre un instant ses souvenirs de jeunesse,
Combien ont honni la mortelle et hideuse vieillesse
Pour les eaux vives et joyeuses de ce sanctuaire.

Autrefois aussi forts que des chevaux de la Steppe
Cavalant sur des prairies vertes aux douces collines
Ils doivent maintenant faire avec leurs os secs,
Leurs muscles affligés à la force orpheline.

Ils ne sont pas les saumons qui remontent le courant,
Même en s’accrochant aux cailloux aigus, coupants
S’infligeant de saignantes blessures à leurs mains décharnés
Ils sont entrainés vers l’Océan et sa triste destiné.

Comme eux je m’agrippe aux rochers,
Gonflant dans la multitude des désespérés.
Oh cruelle rivière qui jette nos corps
Sur la berge de la Terrible Mort.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə il ε plεzɑ̃ də sə bεɲe dɑ̃ sεtə sɥavə ʁivjεʁə,
desεje malɡʁe lə kuʁɑ̃ də ʁəmɔ̃te vεʁ sa suʁsə,
də ʁəmɥe kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ fu sε patə də dəʁjεʁə
puʁ ʁətʁuve lə tɑ̃ dε bεze də sa dusə.

kɔ̃bjɛ̃ də naʒœʁ sə sɔ̃ nwaje dɑ̃ sεtə ʁivjεʁə
a vulwaʁ ʁəvivʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sε suvəniʁ də ʒənεsə,
kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃ ɔni la mɔʁtεllə e idøzə vjεjεsə
puʁ lεz- o vivəz- e ʒwajøzə də sə sɑ̃ktɥεʁə.

otʁəfwaz- osi fɔʁ kə dε ʃəvo də la stεpə
kavalɑ̃ syʁ dε pʁεʁi vεʁtəz- o dusə kɔlinə
il dwave mɛ̃tənɑ̃ fεʁə avεk lœʁz- os sεk,
lœʁ myskləz- afliʒez- a la fɔʁsə ɔʁfəlinə.

il nə sɔ̃ pa lε somɔ̃ ki ʁəmɔ̃te lə kuʁɑ̃,
mεmə ɑ̃ sakʁoʃɑ̃ o kajuz- εɡys, kupɑ̃
sɛ̃fliʒɑ̃ də sεɲɑ̃tə blesyʁəz- a lœʁ mɛ̃ deʃaʁne
il sɔ̃t- ɑ̃tʁεne vεʁ lɔseɑ̃ e sa tʁistə dεstine.

kɔmə ø ʒə maɡʁipə o ʁoʃe,
ɡɔ̃flɑ̃ dɑ̃ la myltitydə dε dezεspeʁe.
ɔ kʁyεllə ʁivjεʁə ki ʒεtə no kɔʁ
syʁ la bεʁʒə də la teʁiblə mɔʁ.