Poème-France.com

Poeme : Les Mots D’amour



Les Mots D’amour

Qui est donc ce Cyrano qui souffle à nos oreilles
Les Tendres mots d’amour pour dire je t’aime,
Ce chérubin qui vole doucement dans le ciel
Armé d’un dictionnaire pour nos amoureux poèmes.

Oh le tendre Cupidon distillant ses flèches avec adresse
Touchant nos cœurs sans que le moindre sang ruissèle,
L’archer préfère les baisers et les délicates caresses
Que les jouvenceaux offrent à leurs demoiselles.

Jolis mots d’amour, de toutes les couleurs en arc en ciel :
Bleu pour la mélancolie et les audacieux rougissants,
Rose pour les princesses cachées sour leurs ombrelles,
Rouge pour la passion et son terrible embrasement.

Aux muets il apprend la langue des rimes,
Aux sourds la chanson des doux silences,
Aux aveugles la multitude des fragrances,
Dans sa ronde tous font leurs pantomimes.

Louons les mots d’amour, les tendres serments au clair de Lune,
Les baisers aventureux le matin à Venise sur sa lagune,
Les premières fois timides et souvent maladroites,
Tous les petits cœurs cachés dans leurs subtiles boites.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε dɔ̃k sə siʁano ki suflə a noz- ɔʁεjə
lε tɑ̃dʁə- mo damuʁ puʁ diʁə ʒə tεmə,
sə ʃeʁybɛ̃ ki vɔlə dusəmɑ̃ dɑ̃ lə sjεl
aʁme dœ̃ diksjɔnεʁə puʁ noz- amuʁø pɔεmə.

ɔ lə tɑ̃dʁə kypidɔ̃ distijɑ̃ sε flεʃəz- avεk adʁεsə
tuʃɑ̃ no kœʁ sɑ̃ kə lə mwɛ̃dʁə sɑ̃ ʁɥisεlə,
laʁʃe pʁefεʁə lε bεzez- e lε delikatə kaʁesə
kə lε ʒuvɑ̃soz- ɔfʁe a lœʁ dəmwazεllə.

ʒɔli mo damuʁ, də tutə lε kulœʁz- ɑ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl :
blø puʁ la melɑ̃kɔli e lεz- odasjø ʁuʒisɑ̃,
ʁozə puʁ lε pʁɛ̃sesə kaʃe suʁ lœʁz- ɔ̃bʁεllə,
ʁuʒə puʁ la pasjɔ̃ e sɔ̃ teʁiblə ɑ̃bʁazəmɑ̃.

o mɥεz- il apʁɑ̃ la lɑ̃ɡ dε ʁimə,
o suʁd la ʃɑ̃sɔ̃ dε du silɑ̃sə,
oz- avøɡlə la myltitydə dε fʁaɡʁɑ̃sə,
dɑ̃ sa ʁɔ̃də tus fɔ̃ lœʁ pɑ̃tɔmimə.

luɔ̃ lε mo damuʁ, lε tɑ̃dʁə- sεʁmɑ̃z- o klεʁ də lynə,
lε bεzez- avɑ̃tyʁø lə matɛ̃ a vənizə syʁ sa laɡynə,
lε pʁəmjεʁə fwa timidəz- e suvɑ̃ maladʁwatə,
tus lε pəti kœʁ kaʃe dɑ̃ lœʁ sybtilə bwatə.