Poème-France.com

Poeme : Les Anges Déchus (Repost)



Les Anges Déchus (Repost)

Longtemps ils s’étaient perdus dans les plaisirs d’Eros,
Eros qui jamais ne se languissait de la fièvre de leurs sens,
Sens enflammés de la métamorphose de l’adolescence,
Adolescence s’ouvrant aux plaisirs de la suave narcose.

Narcose les plongeant dans les songes aux sourires grivois,
Grivois autour d’eux, eux qui ne s’offraient qu’à l’évanescence,
Evanescence de leurs soupirs, de la confusion des sens,
Sens de leurs baisers enflammant leurs corps jusqu’aux doigts.

Doigts se touchant, se frôlant dans ces jeux enflammés,
Enflammés comme les visions Baudelairiennes chantées,
Chantées par des prêtresses nues offertes au poète honoré.

Honoré Baudelaire par les plaisirs de l’Union,
Union des corps cette nuit offerte au Septentrion,
Septentrion des astres éclairant la nuit étoilée.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃tɑ̃z- il setε pεʁdys dɑ̃ lε plεziʁ dəʁo,
əʁo ki ʒamε nə sə lɑ̃ɡisε də la fjεvʁə də lœʁ sɑ̃s,
sɑ̃sz- ɑ̃flame də la metamɔʁfozə də ladɔlesɑ̃sə,
adɔlesɑ̃sə suvʁɑ̃ o plεziʁ də la sɥavə naʁkozə.

naʁkozə lε plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lε sɔ̃ʒəz- o suʁiʁə ɡʁivwa,
ɡʁivwaz- otuʁ dø, ø ki nə sɔfʁε ka levanesɑ̃sə,
əvanesɑ̃sə də lœʁ supiʁ, də la kɔ̃fyzjɔ̃ dε sɑ̃s,
sɑ̃s də lœʁ bεzez- ɑ̃flamɑ̃ lœʁ kɔʁ ʒysko dwa.

dwa sə tuʃɑ̃, sə fʁolɑ̃ dɑ̃ sε ʒøz- ɑ̃flame,
ɑ̃flame kɔmə lε vizjɔ̃ bodəlεʁjεnə ʃɑ̃te,
ʃɑ̃te paʁ dε pʁεtʁesə nɥz- ɔfεʁtəz- o pɔεtə onoʁe.

onoʁe bodəlεʁə paʁ lε plεziʁ də lynjɔ̃,
ynjɔ̃ dε kɔʁ sεtə nɥi ɔfεʁtə o sεptɑ̃tʁjɔ̃,
sεptɑ̃tʁjɔ̃ dεz- astʁəz- eklεʁɑ̃ la nɥi etwale.