Poème-France.com

Poeme : Métamorphose



Métamorphose

Ils étaient allongés sur ce grand lit
Face à face presque à s’effleurer
Silencieux dans cette longue nuit
Mourant d’envie de se toucher.

La fenêtre entrouverte laissait passer
Un courant d’air frais dans la chambre
Frôlant leurs peaux de ses baisers
Aussi froid que ce mois de Novembre.

Ils étaient encore jeunes, innocents
Pour la première fois il aimait
Pour la première fois elle lui souriait
Tous les deux baignés par l’opalescence.

Quand il posa ses lèvres sur les siennes
Il sentit son cœur lentement se changer,
Son sang devenait sable dans ses veines,
Lentement brulant son corps étranger.

Elle enroula ses jambes autour de son corps
Son dos se figeait comme une colonne de pierre
Elle frola ses cheveux de ses doigts morts
Toute sa peau devenait aussi friable que du calcaire.

Lentement, de toutes ses forces il fût en elle,
Déjà leurs poumons devenaient silices,
Leurs yeux des diamants aux lueurs irréelles,
Dans une étrange immobilité leurs premiers délices.

Le sculpteur reposa ses outils sur l’établi,
Il regarda les deux amants pour toujours unis,
Du marbre brut il en avait assuré la métamorphose
Cette nuit étrange pour cette douce apothéose.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- etε alɔ̃ʒe syʁ sə ɡʁɑ̃ li
fasə a fasə pʁεskə a sefləʁe
silɑ̃sjø dɑ̃ sεtə lɔ̃ɡ nɥi
muʁɑ̃ dɑ̃vi də sə tuʃe.

la fənεtʁə ɑ̃tʁuvεʁtə lεsε pase
œ̃ kuʁɑ̃ dεʁ fʁε dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə
fʁolɑ̃ lœʁ po də sε bεze
osi fʁwa kə sə mwa də nɔvɑ̃bʁə.

ilz- etε ɑ̃kɔʁə ʒənə, inɔsɑ̃
puʁ la pʁəmjεʁə fwaz- il εmε
puʁ la pʁəmjεʁə fwaz- εllə lɥi suʁjε
tus lε dø bεɲe paʁ lɔpalesɑ̃sə.

kɑ̃t- il poza sε lεvʁə- syʁ lε sjεnə
il sɑ̃ti sɔ̃ kœʁ lɑ̃təmɑ̃ sə ʃɑ̃ʒe,
sɔ̃ sɑ̃ dəvənε sablə dɑ̃ sε vεnə,
lɑ̃təmɑ̃ bʁylɑ̃ sɔ̃ kɔʁz- etʁɑ̃ʒe.

εllə ɑ̃ʁula sε ʒɑ̃bəz- otuʁ də sɔ̃ kɔʁ
sɔ̃ do sə fiʒε kɔmə ynə kɔlɔnə də pjeʁə
εllə fʁɔla sε ʃəvø də sε dwa mɔʁ
tutə sa po dəvənε osi fʁjablə kə dy kalkεʁə.

lɑ̃təmɑ̃, də tutə sε fɔʁsəz- il fy ɑ̃n- εllə,
deʒa lœʁ pumɔ̃ dəvənε silisə,
lœʁz- iø dε djamɑ̃z- o lɥœʁz- iʁeεllə,
dɑ̃z- ynə etʁɑ̃ʒə imɔbilite lœʁ pʁəmje delisə.

lə skylptœʁ ʁəpoza sεz- uti syʁ letabli,
il ʁəɡaʁda lε døz- amɑ̃ puʁ tuʒuʁz- yni,
dy maʁbʁə bʁyt il ɑ̃n- avε asyʁe la metamɔʁfozə
sεtə nɥi etʁɑ̃ʒə puʁ sεtə dusə apɔteozə.