Poème-France.com

Poeme : Vagabond



Vagabond

Il va où le chemin le conduit
Sans écouter de la ville les bruits,
Loin de ce monde qui l’ennui
Il va tel un oiseau de Nuit.

Il n’a pas de maison, pas d’adresse
Pas de carte à son nom pour autrui,
Ce n’est pas il vous l’assure de l’impolitesse
C’est que depuis longtemps il n’est plus d’ici.

Les gendarmes ne sont pas ses amis,
Trop souvent il a dormi à leurs frais,
Leurs cachots sont remplis de souris
Toujours prêtes à mordre les mollets.

C’est ainsi que par les chemins de traverse
Il marche loin des grandes autoroutes,
Croisant dans ses voyages les joyeuses troupes
De gitans, de voleurs de poules et leurs liesses.

Il danse avec eux, écoute leurs guitares,
S’amourachant des gitanes aux robes volantes,
Prés du feu de camps virevoltantes,
Volant leurs baisers donnés au hasard.

Le matin il reprend sa route, cherchant l’horizon
Qui jamais ne s’arrête pour l’attendre un moment,
Lui le vagabond sur son chemin de vie, de passions
Lui qui a laissé au passé ses égarements.

Son ancienne vie il l’a laissé au fond d’un tiroir
Perdu pour toujours au fond de sa mémoire,
Inutile de le plaindre il est heureux ainsi
Ne cherchant jamais de faire du mal à autrui.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il va u lə ʃəmɛ̃ lə kɔ̃dɥi
sɑ̃z- ekute də la vilə lε bʁɥi,
lwɛ̃ də sə mɔ̃də ki lɑ̃nɥi
il va tεl œ̃n- wazo də nɥi.

il na pa də mεzɔ̃, pa dadʁεsə
pa də kaʁtə a sɔ̃ nɔ̃ puʁ otʁɥi,
sə nε pa il vu lasyʁə də lɛ̃pɔlitεsə
sε kə dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- il nε plys disi.

lε ʒɑ̃daʁmə- nə sɔ̃ pa sεz- ami,
tʁo suvɑ̃ il a dɔʁmi a lœʁ fʁε,
lœʁ kaʃo sɔ̃ ʁɑ̃pli də suʁi
tuʒuʁ pʁεtəz- a mɔʁdʁə lε mɔlε.

sεt- ɛ̃si kə paʁ lε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə
il maʁʃə lwɛ̃ dε ɡʁɑ̃dəz- otɔʁutə,
kʁwazɑ̃ dɑ̃ sε vwajaʒə lε ʒwajøzə tʁupə
də ʒitɑ̃, də vɔlœʁ də puləz- e lœʁ ljesə.

il dɑ̃sə avεk ø, ekutə lœʁ ɡitaʁə,
samuʁaʃɑ̃ dε ʒitanəz- o ʁɔbə vɔlɑ̃tə,
pʁe dy fø də kɑ̃ viʁəvɔltɑ̃tə,
vɔlɑ̃ lœʁ bεze dɔnez- o-azaʁ.

lə matɛ̃ il ʁəpʁɑ̃ sa ʁutə, ʃεʁʃɑ̃ lɔʁizɔ̃
ki ʒamε nə saʁεtə puʁ latɑ̃dʁə œ̃ mɔmɑ̃,
lɥi lə vaɡabɔ̃ syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃ də vi, də pasjɔ̃
lɥi ki a lεse o pase sεz- eɡaʁəmɑ̃.

sɔ̃n- ɑ̃sjεnə vi il la lεse o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ
pεʁdy puʁ tuʒuʁz- o fɔ̃ də sa memwaʁə,
inytilə də lə plɛ̃dʁə il ε œʁøz- ɛ̃si
nə ʃεʁʃɑ̃ ʒamε də fεʁə dy mal a otʁɥi.