Poème-France.com

Poeme : Flammes



Flammes

Elles brulent de leurs chaleurs nos cœurs
Ces flammes impatientes, violentes,
Incendies qui calcifient nos âmes ardentes
Offertes à nos baisers aux milles douleurs.

Sans cesse nous traversons les terres ravagées
Par les feux plus vieux que tous les romans,
Cherchant dans les cendres un repos pour les amants
Pour toujours dans cette fumée, égarés.

Flammes qui pétrifient nos corps comme une éruption,
Nous statufiant lors de nos accouplements
Pour toujours noircis comme un jour de jugement
Comme si nous étions entourés par la corruption.

Que faut il pour bénir nos caresses, nos baisers,
Nous ne méritons pas pour nous aimer ce bucher
Que les bigots érigent pour nos amours assoiffés,
Nos corps refusent leurs morales si anesthésiées.

Ma bouche ouverte comme la gueule d’un dragon
Crache des flammes contre leurs fausses pudeurs,
Hurlez devant ma colère dévastant l’horizon
Mes ailes sur mon dos m’envolent vers les hauteurs.

Déjà la Terre n’est plus qu’un petit pois dans l’infini
Vers le Soleil et sa fureur je plonge en riant,
Les flammes, nuées ardentes, m’entourent en chantant
Des psaumes pour l’ange déchu, leur ennemi.

Au matin, ils verront surgir un oiseau multicolore
Laissant derrière lui une aura flamboyante,
Métamorphosé par le soleil, Phénix né de ma mort
Jetée aux Enfers par sa fureur sanglante.

L’Oiseau bénira les amants, chantera pour leur râles,
Offrira ses plumes comme oreillers pour leurs jeux,
Chassera sans pitié de la Terre ceux qui se disent preux,
Mais en fait cachent leurs secrets dans leurs prières misérables.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə bʁyle də lœʁ ʃalœʁ no kœʁ
sε flaməz- ɛ̃pasjɑ̃tə, vjɔlɑ̃tə,
ɛ̃sɑ̃di ki kalsifje noz- aməz- aʁdɑ̃tə
ɔfεʁtəz- a no bεzez- o milə dulœʁ.

sɑ̃ sεsə nu tʁavεʁsɔ̃ lε teʁə- ʁavaʒe
paʁ lε fø plys vjø kə tus lε ʁɔmɑ̃,
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lε sɑ̃dʁəz- œ̃ ʁəpo puʁ lεz- amɑ̃
puʁ tuʒuʁ dɑ̃ sεtə fyme, eɡaʁe.

flamə ki petʁifje no kɔʁ kɔmə ynə eʁypsjɔ̃,
nu statyfjɑ̃ lɔʁ də noz- akupləmɑ̃
puʁ tuʒuʁ nwaʁsi kɔmə œ̃ ʒuʁ də ʒyʒəmɑ̃
kɔmə si nuz- esjɔ̃z- ɑ̃tuʁe paʁ la kɔʁypsjɔ̃.

kə fo il puʁ beniʁ no kaʁesə, no bεze,
nu nə meʁitɔ̃ pa puʁ nuz- εme sə byʃe
kə lε biɡoz- eʁiʒe puʁ noz- amuʁz- aswafe,
no kɔʁ ʁəfyze lœʁ mɔʁalə si anεstezje.

ma buʃə uvεʁtə kɔmə la ɡələ dœ̃ dʁaɡɔ̃
kʁaʃə dε flamə kɔ̃tʁə lœʁ fosə pydœʁ,
yʁle dəvɑ̃ ma kɔlεʁə devastɑ̃ lɔʁizɔ̃
mεz- εlə syʁ mɔ̃ do mɑ̃vɔle vεʁ lεz- otœʁ.

deʒa la teʁə nε plys kœ̃ pəti pwa dɑ̃ lɛ̃fini
vεʁ lə sɔlεj e sa fyʁœʁ ʒə plɔ̃ʒə ɑ̃ ʁjɑ̃,
lε flamə, nyez- aʁdɑ̃tə, mɑ̃tuʁe ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃
dε psomə puʁ lɑ̃ʒə deʃy, lœʁ εnəmi.

o matɛ̃, il veʁɔ̃ syʁʒiʁ œ̃n- wazo myltikɔlɔʁə
lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi ynə oʁa flɑ̃bwajɑ̃tə,
metamɔʁfoze paʁ lə sɔlεj, feniks ne də ma mɔʁ
ʒəte oz- ɑ̃fe paʁ sa fyʁœʁ sɑ̃ɡlɑ̃tə.

lwazo beniʁa lεz- amɑ̃, ʃɑ̃təʁa puʁ lœʁ ʁalə,
ɔfʁiʁa sε plymə kɔmə ɔʁεje puʁ lœʁ ʒø,
ʃasəʁa sɑ̃ pitje də la teʁə sø ki sə dize pʁø,
mεz- ɑ̃ fε kaʃe lœʁ sεkʁε dɑ̃ lœʁ pʁjεʁə mizeʁablə.