Poème-France.com

Poeme : Traces



Traces

Que restera-t-il de nous après nos derniers mots,
Qui pensera à jeter un coup d’œil sur nos traces
Alignées en binaire sur les écrans subliminaux,
Le papier lui semblait un peu plus coriace.

Sur les plages abandonnées à l’Hiver, aux frimas
De la pointe de mes souliers je trace mes messages,
Restera-t-il une Aline pour suivre mes godasses,
Est ce que ma pauvre audace se grimera en grimace.

Dans l’espace on aperçoit nos lumières lointaines,
Le bleu de l’océan se pare de guirlandes de Noel :
Un seul de ses baillements engloutira nos merveilles,
La Nature se donne parfois des airs de croque -mitaine.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʁεstəʁa til də nuz- apʁε no dεʁnje mo,
ki pɑ̃səʁa a ʒəte œ̃ ku dœj syʁ no tʁasə
aliɲez- ɑ̃ binεʁə syʁ lεz- ekʁɑ̃ syblimino,
lə papje lɥi sɑ̃blε œ̃ pø plys kɔʁjasə.

syʁ lε plaʒəz- abɑ̃dɔnez- a livεʁ, o fʁima
də la pwɛ̃tə də mε sulje ʒə tʁasə mε mesaʒə,
ʁεstəʁa til ynə alinə puʁ sɥivʁə mε ɡɔdasə,
ε sə kə ma povʁə odasə sə ɡʁiməʁa ɑ̃ ɡʁimasə.

dɑ̃ lεspasə ɔ̃n- apεʁswa no lymjεʁə lwɛ̃tεnə,
lə blø də lɔseɑ̃ sə paʁə də ɡiʁlɑ̃də də noεl :
œ̃ səl də sε bajmɑ̃z- ɑ̃ɡlutiʁa no mεʁvεjə,
la natyʁə sə dɔnə paʁfwa dεz- εʁ də kʁɔkə mitεnə.