Poème-France.com

Poeme : La Clepsydre



La Clepsydre

Les sphères de verre sous la fluorescence bleuâtre
Déposent leurs halos sur les murs du salon,
L’eau monte par les tubes de verre en colimaçons
Elevée dans la temporalité par un puissant poumon.

En prêtant l’oreille on entend le bourdonnement
Mécanique, Quantique, égrenant le temps.
Quand les douze sphères des heures seront remplies
Elles se videront à la vitesse d’un Tsunami.

Toutes les douze heures il regarde le temps se précipiter
Dans cet abime, la verticalité de la descente rapide
Remplie son imagination, cette folie de rejoindre le vide
Pour recommencer encore l’ascension illimitée.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sfεʁə də veʁə su la flyɔʁesɑ̃sə bløatʁə
depoze lœʁ-alo syʁ lε myʁ dy salɔ̃,
lo mɔ̃tə paʁ lε tybə də veʁə ɑ̃ kɔlimasɔ̃
ələve dɑ̃ la tɑ̃pɔʁalite paʁ œ̃ pɥisɑ̃ pumɔ̃.

ɑ̃ pʁεtɑ̃ lɔʁεjə ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lə buʁdɔnəmɑ̃
mekanikə, kɑ̃tikə, eɡʁənɑ̃ lə tɑ̃.
kɑ̃ lε duzə sfεʁə dεz- œʁ səʁɔ̃ ʁɑ̃pli
εllə sə vidəʁɔ̃ a la vitεsə dœ̃ tsynami.

tutə lε duzə œʁz- il ʁəɡaʁdə lə tɑ̃ sə pʁesipite
dɑ̃ sεt abimə, la vεʁtikalite də la desɑ̃tə ʁapidə
ʁɑ̃pli sɔ̃n- imaʒinasjɔ̃, sεtə fɔli də ʁəʒwɛ̃dʁə lə vidə
puʁ ʁəkɔmɑ̃se ɑ̃kɔʁə lasɑ̃sjɔ̃ ilimite.