Poème-France.com

Poeme : Masques



Masques

Les masques blancs cachent leurs visages,
Epousant parfaitement leurs traits,
Au fil des émotions changeant de tonalités,
Des sentiments en perpétuels vernissages.

Ils marchent lentement, avec des gestes indécis,
Sans la moindre parole, dans un grand silence,
S’évitant gauchement dans cette foule qui avance
Avec la peur de se toucher, de frôler une cuisse.

Leurs yeux ne voient plus le soleil et le ciel,
Les Oleds les inondent de messages publicitaires,
Comme leurs jours peuvent paraître solitaires
Envahis par cette folie industrielle.

Les plus fous se cachent dans des angles morts,
Leurs masques se frôlant pour un rose charmant,
Un baiser de plastique où jamais la peau ne se touche,
Leurs mains s’effleurant pour trouver le trésor
Qui se cache dans leurs cœurs en pleins tourments,
Une fois enlever le masque pour effleurer sa bouche.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mask blɑ̃ kaʃe lœʁ vizaʒə,
əpuzɑ̃ paʁfεtəmɑ̃ lœʁ tʁε,
o fil dεz- emɔsjɔ̃ ʃɑ̃ʒɑ̃ də tɔnalite,
dε sɑ̃timɑ̃z- ɑ̃ pεʁpetɥεl vεʁnisaʒə.

il maʁʃe lɑ̃təmɑ̃, avεk dε ʒεstəz- ɛ̃desi,
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə paʁɔlə, dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ silɑ̃sə,
sevitɑ̃ ɡoʃəmɑ̃ dɑ̃ sεtə fulə ki avɑ̃sə
avεk la pœʁ də sə tuʃe, də fʁole ynə kɥisə.

lœʁz- iø nə vwae plys lə sɔlεj e lə sjεl,
lεz- ɔlεd lεz- inɔ̃de də mesaʒə pyblisitεʁə,
kɔmə lœʁ ʒuʁ pəve paʁεtʁə sɔlitεʁə
ɑ̃vai paʁ sεtə fɔli ɛ̃dystʁjεllə.

lε plys fus sə kaʃe dɑ̃ dεz- ɑ̃ɡlə mɔʁ,
lœʁ mask sə fʁolɑ̃ puʁ œ̃ ʁozə ʃaʁmɑ̃,
œ̃ bεze də plastikə u ʒamε la po nə sə tuʃə,
lœʁ mɛ̃ sefləʁɑ̃ puʁ tʁuve lə tʁezɔʁ
ki sə kaʃə dɑ̃ lœʁ kœʁz- ɑ̃ plɛ̃ tuʁmɑ̃,
ynə fwaz- ɑ̃ləve lə maskə puʁ efləʁe sa buʃə.