Poème-France.com

Poeme : Les Dragons



Les Dragons

Nous arrivions au début de l’été,
Sur les falaises au bord de l’Océan
Les dragons avaient installé leur camp,
Leurs chevaux dans les enclos hennissaient.

Leurs tentes aux couleurs rouges et blanches
Posées en file indienne le long des escarpements
Etaient gardées par de jeunes sentinelles en déploiement,
Leurs fusils posées la crosse à terre contre leurs hanches.

Leurs casques d’argents aux longues crinières noires
Brillaient ce matin au soleil levant sur l’Océan,
Sur leurs vestes rouges leurs ceinturons d’argent
Portaient l’étui de leur sabre, redoutable fendoir.

Quelques cantinières s’attroupaient prés des cocottes,
Les feux avaient été allumés de bonne heure
Et jusqu’au village on sentait les bonnes odeurs
Des ragouts de bœufs parfumés par les échalotes.

Les officiers sortaient de leurs tentes
En chemises larges et laiteuses,
Puis enfilaient leurs jaquettes flatteuses
En regardant hautains l’assistance.

Nous étions quelques marmots levés de bon matin
Pour assister au réveil du régiment de Dragons,
Le soir nos grandes sœurs nous remplaçaient
Et offraient aux militaires leurs baisers mutins,
Elles rentraient à l’aurore, les joues carmins
De s’être laissées aimer par tout le bataillon.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- aʁivjɔ̃z- o deby də lete,
syʁ lε falεzəz- o bɔʁ də lɔseɑ̃
lε dʁaɡɔ̃z- avε ɛ̃stale lœʁ kɑ̃,
lœʁ ʃəvo dɑ̃ lεz- ɑ̃kloz- εnisε.

lœʁ tɑ̃təz- o kulœʁ ʁuʒəz- e blɑ̃ʃə
pozez- ɑ̃ filə ɛ̃djεnə lə lɔ̃ dεz- εskaʁpəmɑ̃
ətε ɡaʁde paʁ də ʒənə sɑ̃tinεlləz- ɑ̃ deplwaəmɑ̃,
lœʁ fyzil poze la kʁɔsə a teʁə kɔ̃tʁə lœʁ-ɑ̃ʃə.

lœʁ kask daʁʒɑ̃z- o lɔ̃ɡ kʁinjεʁə nwaʁə
bʁijε sə matɛ̃ o sɔlεj ləvɑ̃ syʁ lɔseɑ̃,
syʁ lœʁ vεstə ʁuʒə lœʁ sɛ̃tyʁɔ̃ daʁʒe
pɔʁtε letɥi də lœʁ sabʁə, ʁədutablə fɑ̃dwaʁ.

kεlk kɑ̃tinjεʁə satʁupε pʁe dε kɔkɔtə,
lε føz- avε ete alyme də bɔnə œʁ
e ʒysko vilaʒə ɔ̃ sɑ̃tε lε bɔnəz- ɔdœʁ
dε ʁaɡu də bø paʁfyme paʁ lεz- eʃalɔtə.

lεz- ɔfisje sɔʁtε də lœʁ tɑ̃tə
ɑ̃ ʃəmizə laʁʒəz- e lεtøzə,
pɥiz- ɑ̃filε lœʁ ʒakεtə flatøzə
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃-otɛ̃ lasistɑ̃sə.

nuz- esjɔ̃ kεlk maʁmo ləve də bɔ̃ matɛ̃
puʁ asiste o ʁevεj dy ʁeʒime də dʁaɡɔ̃,
lə swaʁ no ɡʁɑ̃də sœʁ nu ʁɑ̃plasε
e ɔfʁε o militεʁə lœʁ bεze mytɛ̃,
εllə ʁɑ̃tʁε a loʁɔʁə, lε ʒu kaʁmɛ̃
də sεtʁə lεsez- εme paʁ tu lə batajɔ̃.