Poème-France.com

Poeme : Tout Va Bien !



Tout Va Bien !

En revoyant Jean Guidoni sur scène
Nous avons tous pris un coup de vieux,
Tout va bien chante le joyeux phénomène
Mais nos corps défraichis ne font plus d’envieux.

Oh adorables éphèbes que nous étions à dix sept ans,
Encore heureux de croire en de grands bouleversements,
A la bastille nous chantions Mitterrand, aveugles enfants,
Elkabbach nous huâmes ton nom, la Rose levant…

Nous ne sommes pas les Bourgeois de Brel,
Bien que parfois je vous l’avoue bedonnant,
Comme le sort peut être parfois cruel
Pour ceux qui ont des rêves d’enfants…

Tout va bien, résonnent les mots de Pierre Philippe
Dans les têtes des Grands patrons et leurs stocks options,
Tout va bien pour les parachutes dorés avec Macron
Tous les roitelets du quatre quarante embrassent son équipe !

Tout va bien chantent le président Trump et Kim Jong-Un,
Joyeux sont les missiles nucléaires au dessus du Pacifique !
Si les marchands d’armes ne font pas cette année fortune
Ce sera encore la faute de ces satanés pacifiques !

Tout va bien chante le chauffard djihadiste
Au Paradis l’attendent ses douze vierges,
Tout va bien chantent les naufragés apnéistes
Si éloignées sont les invisibles berges.

Le chanteur quitte la scène sous les applaudissements,
Avons nous ce soir retrouvés nos vingt ans,
Tout va bien ce soir sous les viva
Qui vivra verra…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ ʁəvwajɑ̃ ʒɑ̃ ɡidɔni syʁ sεnə
nuz- avɔ̃ tus pʁiz- œ̃ ku də vjø,
tu va bjɛ̃ ʃɑ̃tə lə ʒwajø fenɔmεnə
mε no kɔʁ defʁεʃi nə fɔ̃ plys dɑ̃vjø.

ɔ adɔʁabləz- efεbə kə nuz- esjɔ̃z- a di- sεt ɑ̃,
ɑ̃kɔʁə œʁø də kʁwaʁə ɑ̃ də ɡʁɑ̃ buləvεʁsəmɑ̃,
a la bastijə nu ʃɑ̃sjɔ̃ miteʁɑ̃, avøɡləz- ɑ̃fɑ̃,
εlkabak nuz- yamə tɔ̃ nɔ̃, la ʁozə ləvɑ̃…

nu nə sɔmə pa lε buʁʒwa də bʁεl,
bjɛ̃ kə paʁfwa ʒə vu lavu bədɔnɑ̃,
kɔmə lə sɔʁ pø εtʁə paʁfwa kʁyεl
puʁ sø ki ɔ̃ dε ʁεvə dɑ̃fɑ̃…

tu va bjɛ̃, ʁezɔne lε mo də pjeʁə filipə
dɑ̃ lε tεtə dε ɡʁɑ̃ patʁɔ̃z- e lœʁ stɔkz- ɔpsjɔ̃,
tu va bjɛ̃ puʁ lε paʁaʃytə dɔʁez- avεk makʁɔ̃
tus lε ʁwatəlε dy katʁə kaʁɑ̃tə ɑ̃bʁase sɔ̃n- ekipə !

tu va bjɛ̃ ʃɑ̃te lə pʁezidɑ̃ tʁœ̃p e kim ʒɔ̃ɡ œ̃,
ʒwajø sɔ̃ lε misilə nykleεʁəz- o dəsy dy pasifikə !
si lε maʁʃɑ̃ daʁmə- nə fɔ̃ pa sεtə ane fɔʁtynə
sə səʁa ɑ̃kɔʁə la fotə də sε satane pasifik !

tu va bjɛ̃ ʃɑ̃tə lə ʃofaʁ dʒiadistə
o paʁadi latɑ̃de sε duzə vjεʁʒə,
tu va bjɛ̃ ʃɑ̃te lε nofʁaʒez- apneistə
si elwaɲe sɔ̃ lεz- ɛ̃viziblə bεʁʒə.

lə ʃɑ̃tœʁ kitə la sεnə su lεz- aplodisəmɑ̃,
avɔ̃ nu sə swaʁ ʁətʁuve no vɛ̃t- ɑ̃,
tu va bjɛ̃ sə swaʁ su lε viva
ki vivʁa veʁa…