Poème-France.com

Poeme : Une Illusion D’été



Une Illusion D’été

Au pied d’un saule, abrité de la chaleur
Grace à ses branches tombantes
Nonchalamment sur un calme étang,
Je plongeais dans une délicate torpeur.

Prés des joncs oscillants le long de la berge
J’aperçus se dandiner dans les eaux claires
Carpes et perches, leurs écailles joaillères
Brillaient comme flamberges dans ces eaux vierges.

Prés des maisons de chaumes je vis des jeunes filles
Portant robes blanches larges et légères,
Ballerines au pied, j’admirais ces tendres bergères
Qui chantaient entourées des roses de la charmille.

Trois musiciens jouaient gavottes et menuets
Entrainant dans la danse jeunes bergères et jouvenceaux,
Leurs mains réunis dans la danse formaient le ruisseau
Des amours éphémères de la fin de l’été.

Prés de mon saule, je vis une merveilleuse Reine
Au bras d’un homme jeune, beau comme le soleil couchant,
Il lui disait son amour, sa fidélité, sa tendresse d’amant,
S’offrant milles baisers comme secondes s’égrènent.

Un baiser doux et frais posé sur ma joue
Fit disparaître toutes les illusions du passé,
- « Fais attention au coup de soleil, aimé »
Me chuchota à l’oreille mon tendre amour.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pje dœ̃ solə, abʁite də la ʃalœʁ
ɡʁasə a sε bʁɑ̃ʃə tɔ̃bɑ̃tə
nɔ̃ʃalamɑ̃ syʁ œ̃ kalmə etɑ̃ɡ,
ʒə plɔ̃ʒε dɑ̃z- ynə delikatə tɔʁpœʁ.

pʁe dε ʒɔ̃kz- ɔsijɑ̃ lə lɔ̃ də la bεʁʒə
ʒapεʁsys sə dɑ̃dine dɑ̃ lεz- o klεʁə
kaʁpəz- e pεʁʃə, lœʁz- ekajə ʒɔajεʁə
bʁijε kɔmə flɑ̃bεʁʒə- dɑ̃ sεz- o vjεʁʒə.

pʁe dε mεzɔ̃ də ʃomə ʒə vis dε ʒənə fijə
pɔʁtɑ̃ ʁɔbə blɑ̃ʃə laʁʒəz- e leʒεʁə,
balʁinəz- o pje, ʒadmiʁε sε tɑ̃dʁə- bεʁʒεʁə
ki ʃɑ̃tε ɑ̃tuʁe dε ʁozə də la ʃaʁmijə.

tʁwa myzisjɛ̃ ʒuε ɡavɔtəz- e mənɥε
ɑ̃tʁεnɑ̃ dɑ̃ la dɑ̃sə ʒənə bεʁʒεʁəz- e ʒuvɑ̃so,
lœʁ mɛ̃ ʁeyni dɑ̃ la dɑ̃sə fɔʁmε lə ʁɥiso
dεz- amuʁz- efemεʁə də la fɛ̃ də lete.

pʁe də mɔ̃ solə, ʒə vis ynə mεʁvεjøzə ʁεnə
o bʁa dœ̃n- ɔmə ʒənə, bo kɔmə lə sɔlεj kuʃɑ̃,
il lɥi dizε sɔ̃n- amuʁ, sa fidelite, sa tɑ̃dʁεsə damɑ̃,
sɔfʁɑ̃ milə bεze kɔmə səɡɔ̃də seɡʁεne.

œ̃ bεze duz- e fʁε poze syʁ ma ʒu
fi dispaʁεtʁə tutə lεz- ilyzjɔ̃ dy pase,
« fεz- atɑ̃sjɔ̃ o ku də sɔlεj, εme »
mə ʃyʃɔta a lɔʁεjə mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ.