Univers de poésie d'un auteur

Prose:Retour Au Village

La Prose

Elle revient la Parisienne,
Comme elle est hautaine
Pendant l’occupation elle causait aux allemands
Dans sa couche surement ses amants.
Une putain je vous dis, chuchote la cousine
Regardez son bambin,
Plus beau que le mien,
Elles ont toujours tout les putains.

A dix huit ans elle travaille chez un bougnat,
Paris pour une jeune fille perdue
Le berger allemand du patron garde la caisse
Montrant les dents quand elle cherche la monnaie,
La nuit le chien dort dans son lit,
Le bougnat ronchonne derrière la porte,
Le chien grogne contre son maitre
Demain elle changera de boulot. .

Le nouveau patron adore le Tour de France,
Tous les employés au bord de la route
Anquetil passe comme un bolide,
Emerveillée elle applaudit avec la patronne,
Un bel été…

Les allemands sont en fuite,
Brulent les fermes dans la campagne,
Sa mère quitte la ferme pour les bois,
Elle suit sa mère en tremblant…

Ton gamin a tué un poussin,
Déjà une graine d’assassin,
Faut pas s’étonner d’une putain,
Hurle la cousine,
Maman ne reviendra jamais au village…
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Coburitc

Poète Coburitc

Coburitc a publié sur le site 580 écrits. Coburitc est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Retour Au Villageεllə ʁəvjɛ̃ la paʁizjεnə,
kɔmə εllə ε-otεnə
pɑ̃dɑ̃ lɔkypasjɔ̃ εllə kozε oz- almɑ̃
dɑ̃ sa kuʃə syʁəmɑ̃ sεz- amɑ̃.
ynə pytɛ̃ ʒə vu di, ʃyʃɔtə la kuzinə
ʁəɡaʁde sɔ̃ bɑ̃bɛ̃,
plys bo kə lə mjɛ̃,
εlləz- ɔ̃ tuʒuʁ tu lε pytɛ̃.

a diz- ɥit ɑ̃ εllə tʁavajə ʃez- œ̃ buɲa,
paʁi puʁ ynə ʒənə fijə pεʁdɥ
lə bεʁʒe almɑ̃ dy patʁɔ̃ ɡaʁdə la kεsə
mɔ̃tʁɑ̃ lε dɑ̃ kɑ̃t- εllə ʃεʁʃə la mɔnε,
la nɥi lə ʃjɛ̃ dɔʁ dɑ̃ sɔ̃ li,
lə buɲa ʁɔ̃ʃɔnə dəʁjεʁə la pɔʁtə,
lə ʃjɛ̃ ɡʁɔɲə kɔ̃tʁə sɔ̃ mεtʁə
dəmɛ̃ εllə ʃɑ̃ʒəʁa də bulo.

lə nuvo patʁɔ̃ adɔʁə lə tuʁ də fʁɑ̃sə,
tus lεz- ɑ̃plwajez- o bɔʁ də la ʁutə
ɑ̃kətil pasə kɔmə œ̃ bɔlidə,
əmεʁvεje εllə aplodi avεk la patʁɔnə,
œ̃ bεl ete…

lεz- almɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃ fɥitə,
bʁyle lε fεʁmə- dɑ̃ la kɑ̃paɲə,
sa mεʁə kitə la fεʁmə puʁ lε bwa,
εllə sɥi sa mεʁə ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃…

tɔ̃ ɡamɛ̃ a tye œ̃ pusɛ̃,
deʒa ynə ɡʁεnə dasasɛ̃,
fo pa setɔne dynə pytɛ̃,
yʁlə la kuzinə,
mamɑ̃ nə ʁəvjɛ̃dʁa ʒamεz- o vilaʒə…

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/10/2017 21:04Sétarcos L'Hérétique

Quelle époque, merci pour l’histoire ... merci du partage

Prose Famille
Du 12/10/2017 09:27

L'écrit contient 181 mots qui sont répartis dans 5 strophes.