Poème-France.com

Poeme : Rémanence



Rémanence

Que reste-t-il quand nos amours s’enfuient dans la nuit,
Que l’aurore devient comme le fossoyeur de nos envies,
Plongés dans nos rêves nous attendons cette chance :
Que du passé vienne la vague déposant leurs rémanences.

Dans cette écume bouillonnante où les visages apparaissent
Comme les reflets des miroirs brisés de l’existence
Que les amants somnambules se plongent avec la paresse
Des fumeurs d’Opiums s’effaçant dans l’impotence.

L’écho des corps nus ravivent les journées heureuses,
Tous les baisers, toutes les caresses réveillent leurs esprits,
Douce est cette antidote au mal de vivre et à la folie,
Chassant pour un temps les pensées malheureuses.

Mais le vent et la Lune font rôles de geôliers
Qui d’un souffle commun sépare les amants retrouvés,
Les corps échoués à marée basse à la respiration fatiguée
Attendront ainsi la prochaine grande marée…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʁεstə til kɑ̃ noz- amuʁ sɑ̃fɥje dɑ̃ la nɥi,
kə loʁɔʁə dəvjɛ̃ kɔmə lə fɔswajœʁ də noz- ɑ̃vi,
plɔ̃ʒe dɑ̃ no ʁεvə nuz- atɑ̃dɔ̃ sεtə ʃɑ̃sə :
kə dy pase vjεnə la vaɡ depozɑ̃ lœʁ ʁemanɑ̃sə.

dɑ̃ sεtə ekymə bujɔnɑ̃tə u lε vizaʒəz- apaʁεse
kɔmə lε ʁəflε dε miʁwaʁ bʁize də lεɡzistɑ̃sə
kə lεz- amɑ̃ sɔmnɑ̃bylə sə plɔ̃ʒe avεk la paʁεsə
dε fymœʁ dɔpjɔm sefasɑ̃ dɑ̃ lɛ̃pɔtɑ̃sə.

leʃo dε kɔʁ nys ʁavive lε ʒuʁnez- œʁøzə,
tus lε bεze, tutə lε kaʁesə ʁevεje lœʁz- εspʁi,
dusə ε sεtə ɑ̃tidɔtə o mal də vivʁə e a la fɔli,
ʃasɑ̃ puʁ œ̃ tɑ̃ lε pɑ̃se maləʁøzə.

mε lə vɑ̃ e la lynə fɔ̃ ʁolə də ʒolje
ki dœ̃ suflə kɔmœ̃ sepaʁə lεz- amɑ̃ ʁətʁuve,
lε kɔʁz- eʃuez- a maʁe basə a la ʁεspiʁasjɔ̃ fatiɡe
atɑ̃dʁɔ̃ ɛ̃si la pʁoʃεnə ɡʁɑ̃də maʁe…