Poème-France.com

Poeme : Bestiole



Bestiole

Dans l’interstice du clavier et de l’écran
Il aperçut la tête dorée de la bestiole,
Ses antennes bougeant lentement
Mimant une passive farandole…

Ses yeux étaient tels des rubis,
Ses écailles scintillantes comme de l’argent,
Sa gueule s’ouvrant sur une fine langue
Se rétractant en frôlant le plastique.

Lentement comme poussée par sa volonté
Elle passa ses premières pattes griffues,
Elle le regarda implorante dans ce temps suspendu,
Déjà son abdomen s’était dans la fente glissée.

Enfin tous ses efforts furent récompensés
La bestiole batifola sur le clavier,
Il l’attrapa avec deux doigts puis par la fenêtre
L’envoya se faire paitre…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɛ̃tεʁstisə dy klavje e də lekʁɑ̃
il apεʁsy la tεtə dɔʁe də la bεstjɔlə,
sεz- ɑ̃tεnə buʒɑ̃ lɑ̃təmɑ̃
mimɑ̃ ynə pasivə faʁɑ̃dɔlə…

sεz- iøz- etε tεl dε ʁybi,
sεz- ekajə sɛ̃tijɑ̃tə kɔmə də laʁʒe,
sa ɡələ suvʁɑ̃ syʁ ynə finə lɑ̃ɡ
sə ʁetʁaktɑ̃ ɑ̃ fʁolɑ̃ lə plastikə.

lɑ̃təmɑ̃ kɔmə puse paʁ sa vɔlɔ̃te
εllə pasa sε pʁəmjεʁə patə ɡʁifɥ,
εllə lə ʁəɡaʁda ɛ̃plɔʁɑ̃tə dɑ̃ sə tɑ̃ syspɑ̃dy,
deʒa sɔ̃n- abdɔmɛ̃ setε dɑ̃ la fɑ̃tə ɡlise.

ɑ̃fɛ̃ tus sεz- efɔʁ fyʁe ʁekɔ̃pɑ̃se
la bεstjɔlə batifɔla syʁ lə klavje,
il latʁapa avεk dø dwa pɥi paʁ la fənεtʁə
lɑ̃vwaja sə fεʁə pεtʁə…