Poème-France.com

Poeme : Le Poète À Dix Sous



Le Poète À Dix Sous

On le surnomme le poète à dix sous
Ce pauvre garçon qui vend ses rimes
Aux amoureux quand ils dépriment,
Pauvre Cyrano sans le sou.

On l’aperçoit au pied des marches des théâtres
Tendant ses fascicules aux grands bourgeois,
Aux hommes de lettres qui vont à l’Opéra
Tous les soirs, toujours si opiniâtre.

Les petites marchandes lui donnent quelques pièces
Pour un joli poème, un sourire du jeune garçon
Donne à leurs cœurs de nouveaux horizons,
Il ne faut pas leurs reprocher leurs rêves de midinettes.

En hiver on le voit trembler sous la neige,
Un Grand Baron le surnomme poète à deux sous,
Dessous la neige, rient aux éclats les femmes à bijoux
N’est ce pas de l’humour un merveilleux florilège.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ lə syʁnɔmə lə pɔεtə a di- su
sə povʁə ɡaʁsɔ̃ ki vɑ̃ sε ʁimə
oz- amuʁø kɑ̃t- il depʁime,
povʁə siʁano sɑ̃ lə su.

ɔ̃ lapεʁswa o pje dε maʁʃə dε teatʁə
tɑ̃dɑ̃ sε fasikyləz- o ɡʁɑ̃ buʁʒwa,
o ɔmə də lεtʁə- ki vɔ̃ a lɔpeʁa
tus lε swaʁ, tuʒuʁ si ɔpinjatʁə.

lε pətitə maʁʃɑ̃də lɥi dɔne kεlk pjεsə
puʁ œ̃ ʒɔli pɔεmə, œ̃ suʁiʁə dy ʒənə ɡaʁsɔ̃
dɔnə a lœʁ kœʁ də nuvo ɔʁizɔ̃,
il nə fo pa lœʁ ʁəpʁoʃe lœʁ ʁεvə də midinεtə.

ɑ̃n- ivεʁ ɔ̃ lə vwa tʁɑ̃ble su la nεʒə,
œ̃ ɡʁɑ̃ baʁɔ̃ lə syʁnɔmə pɔεtə a dø su,
dəsu la nεʒə, ʁje oz- ekla lε faməz- a biʒu
nε sə pa də lymuʁ œ̃ mεʁvεjø flɔʁilεʒə.