Poème-France.com

Poeme : La Source



La Source

J’ouvre mes lèvres
Que pour boire à ta fontaine
Etanchant ma fièvre
De ton eau ma belle méditerranéenne.

Je préfère à l’Atlantique
Tes oliviers sur les collines,
Fille de Manon si magnifique
Aux poses si mutines.

Aussi douce qu’ Aphrodite
Capable de colère volcanique
Mais en amour si érudite
Sans aucune once maléfique.

La garrigue est ton éblouissant Eden
Laisse moi être ton enflammé Adam
Au loin la méditerranée et ses merveilles
Comme la bonne mère sont jaloux de ma Dame.

Tu es ma source de vie
Que mes lèvres assoiffées supplient,
Baise moi encore fille du Midi
Que rien ne finisse en tragédie.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuvʁə mε lεvʁə
kə puʁ bwaʁə a ta fɔ̃tεnə
ətɑ̃ʃɑ̃ ma fjεvʁə
də tɔ̃n- o ma bεllə mediteʁaneεnə.

ʒə pʁefεʁə a latlɑ̃tikə
tεz- ɔlivje syʁ lε kɔlinə,
fijə də manɔ̃ si maɲifikə
o pozə si mytinə.

osi dusə kafʁɔditə
kapablə də kɔlεʁə vɔlkanikə
mεz- ɑ̃n- amuʁ si eʁyditə
sɑ̃z- okynə ɔ̃sə malefikə.

la ɡaʁiɡ ε tɔ̃n- ebluisɑ̃ ədɛ̃
lεsə mwa εtʁə tɔ̃n- ɑ̃flame adam
o lwɛ̃ la mediteʁane e sε mεʁvεjə
kɔmə la bɔnə mεʁə sɔ̃ ʒalu də ma damə.

ty ε ma suʁsə də vi
kə mε lεvʁəz- aswafe syplje,
bεzə mwa ɑ̃kɔʁə fijə dy midi
kə ʁjɛ̃ nə finisə ɑ̃ tʁaʒedi.