Poème-France.com

Poeme : Louise, Un Amour Hors Du Temps



Louise, Un Amour Hors Du Temps

Quand les premiers brins de muguets fleurissent
Embaumant nos rues de leurs douces fragrances,
Que les jardins s’ouvrent aux premières affluences
Mêlant jeunes amants aux bambins et nourrices,

Je retrouve dans mes songes la douce compagnie
De la Belle Cordelière, Louise Labé ma tendre amie.
Des effluves des sens aux cœurs endoloris
La poétesse qui les a tant chéri.

Remonter le temps se fait comme un galop de cheval
Revenir à cet instant où tout semble idéal,
Prés des bassins où les fontaines carillonnent
A de tendres sermons je m’abandonne.

Les sensations se font vertiges prés de la Belle Louise,
Effleurer ses lèvres d’un baiser passionné sans s’effrayer
Du tendre fantôme, sans être Abélard et Héloïse
Se moquer de Pluton et des sombres Enfers.

Ainsi comme Orphée ramenant son Eurydice
Ma tendre passion m’offre les baisers de Louise,
Réchauffant son coeur du froid du tombeau,
Faisant tomber son suaire comme dernier oripeaux.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε pʁəmje bʁɛ̃ də myɡε fləʁise
ɑ̃bomɑ̃ no ʁy də lœʁ dusə fʁaɡʁɑ̃sə,
kə lε ʒaʁdɛ̃ suvʁe o pʁəmjεʁəz- aflɥɑ̃sə
mεlɑ̃ ʒənəz- amɑ̃z- o bɑ̃bɛ̃z- e nuʁʁisə,

ʒə ʁətʁuvə dɑ̃ mε sɔ̃ʒə la dusə kɔ̃paɲi
də la bεllə kɔʁdəljεʁə, luizə labe ma tɑ̃dʁə ami.
dεz- eflyvə dε sɑ̃sz- o kœʁz- ɑ̃dɔlɔʁi
la pɔetεsə ki lεz- a tɑ̃ ʃeʁi.

ʁəmɔ̃te lə tɑ̃ sə fε kɔmə œ̃ ɡalo də ʃəval
ʁəvəniʁ a sεt ɛ̃stɑ̃ u tu sɑ̃blə ideal,
pʁe dε basɛ̃z- u lε fɔ̃tεnə kaʁijɔne
a də tɑ̃dʁə- sεʁmɔ̃ ʒə mabɑ̃dɔnə.

lε sɑ̃sasjɔ̃ sə fɔ̃ vεʁtiʒə pʁe də la bεllə luizə,
efləʁe sε lεvʁə- dœ̃ bεze pasjɔne sɑ̃ sefʁεje
dy tɑ̃dʁə fɑ̃tomə, sɑ̃z- εtʁə abelaʁ e elɔizə
sə mɔke də plytɔ̃ e dε sɔ̃bʁəz- ɑ̃fe.

ɛ̃si kɔmə ɔʁfe ʁamənɑ̃ sɔ̃n- əʁidisə
ma tɑ̃dʁə pasjɔ̃ mɔfʁə lε bεze də luizə,
ʁeʃofɑ̃ sɔ̃ kœʁ dy fʁwa dy tɔ̃bo,
fəzɑ̃ tɔ̃be sɔ̃ sɥεʁə kɔmə dεʁnje ɔʁipo.