Poème-France.com

Poeme : Rondes



Rondes

On avait invité les morts à table
Sans se moquer de leurs manière affables,
Un mort n’est pas causant
Mais son appétit féroce à se briser les dents.

Il est triste de les voir claudiquant
Le long des rues et des boulevards
Cherchant de leurs orbites vides
Les plaques de leurs anciens appartements,
Leurs rouillés métacarpes égarés dans le brouillard
Frôlant les murs de bétons insipides.

Les vivants se mêlaient ainsi à leurs rondes,
Les anciennes maitresses retrouvant leurs galants,
Les Roméo dansant avec des Juliette peu gironde
Aux étoffes moisies parfumés des anciens temps.

D’autres moins courageux se cachaient de leurs danses,
Enfouis dans des caves obscures ils tremblotaient
Mais qui pouvaient s’effrayer de ses parents
Sinon ceux que le remords harcelaient.

On s’habitua finalement à l’étrange cohabitation,
Aucune trompettes n’annonçaient la fin des temps…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- avε ɛ̃vite lε mɔʁz- a tablə
sɑ̃ sə mɔke də lœʁ manjεʁə afablə,
œ̃ mɔʁ nε pa kozɑ̃
mε sɔ̃n- apeti feʁɔsə a sə bʁize lε dɑ̃.

il ε tʁistə də lε vwaʁ klodikɑ̃
lə lɔ̃ dε ʁyz- e dε buləvaʁd
ʃεʁʃɑ̃ də lœʁz- ɔʁbitə vidə
lε plak də lœʁz- ɑ̃sjɛ̃z- apaʁtəmɑ̃,
lœʁ ʁuje metakaʁpəz- eɡaʁe dɑ̃ lə bʁujaʁ
fʁolɑ̃ lε myʁ də betɔ̃z- ɛ̃sipidə.

lε vivɑ̃ sə mεlε ɛ̃si a lœʁ ʁɔ̃də,
lεz- ɑ̃sjεnə mεtʁesə ʁətʁuvɑ̃ lœʁ ɡalɑ̃,
lε ʁɔmeo dɑ̃sɑ̃ avεk dε ʒyljεtə pø ʒiʁɔ̃də
oz- etɔfə mwazi paʁfyme dεz- ɑ̃sjɛ̃ tɑ̃.

dotʁə- mwɛ̃ kuʁaʒø sə kaʃε də lœʁ dɑ̃sə,
ɑ̃fui dɑ̃ dε kavəz- ɔpskyʁəz- il tʁɑ̃blɔtε
mε ki puvε sefʁεje də sε paʁɑ̃
sinɔ̃ sø kə lə ʁəmɔʁd-aʁsəlε.

ɔ̃ sabitɥa finaləmɑ̃ a letʁɑ̃ʒə kɔabitasjɔ̃,
okynə tʁɔ̃pεtə nanɔ̃sε la fɛ̃ dε tɑ̃…