Poème-France.com

Poeme : Traverses



Traverses

On avait inventé des mots
Pour oublier nos silences
Pour faire croire à notre intelligence
Pour effacer nos restes d’animaux.

Pour éteindre nos cerveaux reptiliens
Nous avons inventés des lois
Des cadres parfaitement étroits
Pour nous donner l’apparence du bien.

Nous avons admirés nos conventions
Tout ce que l’on nomme civilisation
De doctes savants nous ont offerts l’Utopie
Combien de fois l’avons nous trahie.

Sur la rue de Flandre elle faisait la manche
Elle devait avoir quarante ans ou cinquante
A mon oreille elle m’a dit qu’elle avait faim
Aura t elle un auvergnat pour lui donner du pain.

Ils sont ainsi tous les dix mètres
Blancs, arabes, noirs, gitans quémandant,
En sortant de la boulangerie on fait tomber la pièce
En se demandant que sont ces temps.

Nous avons comme chef un charmant ploutocrate
Qui du mépris du peuple a fait son évangile,
Les premiers de cordés ne connaissent pas Hippocrate
Seul l’homme en blanc parle de gentils.

Un jour toutes les transversales se croiseront
Sur seul point unique que l’on nomme révolution,
L’Ere du verseau est un gadget pour gogos
Dans leurs tours d’ivoires ils comptent leurs lingots.

Arrivés en hauts de leurs montagnes les premiers
Devront bien descendre si ils ne veulent pas crever
De faim, de froid, dans leurs palais de glaces
Pourront ils regarder leurs reflets en face.

Quand leurs miroirs se briseront
Entaillant leurs visages botoxés
Laissant échapper le liquide sirupeux
Comme Marie Antoinette ils se diront
Qu’ils mangent de la brioche ces désaxés ;
Ils ont tellement horreur des gueux…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- avε ɛ̃vɑ̃te dε mo
puʁ ublje no silɑ̃sə
puʁ fεʁə kʁwaʁə a nɔtʁə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə
puʁ efase no ʁεstə danimo.

puʁ etɛ̃dʁə no sεʁvo ʁεptiljɛ̃
nuz- avɔ̃z- ɛ̃vɑ̃te dε lwa
dε kadʁə- paʁfεtəmɑ̃ etʁwa
puʁ nu dɔne lapaʁɑ̃sə dy bjɛ̃.

nuz- avɔ̃z- admiʁe no kɔ̃vɑ̃sjɔ̃
tu sə kə lɔ̃ nɔmə sivilizasjɔ̃
də dɔktə savɑ̃ nuz- ɔ̃ ɔfεʁ lytɔpi
kɔ̃bjɛ̃ də fwa lavɔ̃ nu tʁai.

syʁ la ʁy də flɑ̃dʁə εllə fəzε la mɑ̃ʃə
εllə dəvε avwaʁ kaʁɑ̃tə ɑ̃ u sɛ̃kɑ̃tə
a mɔ̃n- ɔʁεjə εllə ma di kεllə avε fɛ̃
oʁa te εllə œ̃n- ovεʁɲa puʁ lɥi dɔne dy pɛ̃.

il sɔ̃t- ɛ̃si tus lε di- mεtʁə
blɑ̃, aʁabə, nwaʁ, ʒitɑ̃ kemɑ̃dɑ̃,
ɑ̃ sɔʁtɑ̃ də la bulɑ̃ʒəʁi ɔ̃ fε tɔ̃be la pjεsə
ɑ̃ sə dəmɑ̃dɑ̃ kə sɔ̃ sε tɑ̃.

nuz- avɔ̃ kɔmə ʃεf œ̃ ʃaʁmɑ̃ plutɔkʁatə
ki dy mepʁi dy pəplə a fε sɔ̃n- evɑ̃ʒilə,
lε pʁəmje də kɔʁde nə kɔnεse pa ipɔkʁatə
səl lɔmə ɑ̃ blɑ̃ paʁlə də ʒɑ̃til.

œ̃ ʒuʁ tutə lε tʁɑ̃zvεʁsalə sə kʁwazəʁɔ̃
syʁ səl pwɛ̃ ynikə kə lɔ̃ nɔmə ʁevɔlysjɔ̃,
ləʁə dy vεʁso εt- œ̃ ɡadʒε puʁ ɡɔɡo
dɑ̃ lœʁ tuʁ divwaʁəz- il kɔ̃te lœʁ lɛ̃ɡo.

aʁivez- ɑ̃-o də lœʁ mɔ̃taɲə lε pʁəmje
dəvʁɔ̃ bjɛ̃ desɑ̃dʁə si il nə vəle pa kʁəve
də fɛ̃, də fʁwa, dɑ̃ lœʁ palε də ɡlasə
puʁʁɔ̃ il ʁəɡaʁde lœʁ ʁəflεz- ɑ̃ fasə.

kɑ̃ lœʁ miʁwaʁ sə bʁizəʁɔ̃
ɑ̃tajɑ̃ lœʁ vizaʒə bɔtɔkse
lεsɑ̃ eʃape lə likidə siʁypø
kɔmə maʁi ɑ̃twanεtə il sə diʁɔ̃
kil mɑ̃ʒe də la bʁjoʃə sε dezakse,
ilz- ɔ̃ tεllmɑ̃ ɔʁœʁ dε ɡø…