Poème-France.com

Poeme : Mes Larmes Sur Ma Feuille.



Mes Larmes Sur Ma Feuille.

En cascade, mes larmes éclaboussent
D’encre rouge mon cahier confident.
La pluie frappe, les gouttes se trémoussent
En solfège de notes, ton strident.

Roses mortes, froid d’hiver les terrasse !
Sont desséchés leurs pétales éteins,
Ces champs marrons, pie isolée jacasse,
Nuit de Noël y danseront lutins.

Sons des cloches dans la nuit silencieuse,
Univers blanc, arbres couverts de givre.
Vraie dentelle, brillants diamants, précieuse
Ô sublime magie dont je m’enivre.

Tout est si pur, la douceur, grand silence…
La nuit reluit, chut ! Lune soupirant…
Tendre brise les branchages balance,
Orpheline feuille, là se mourant.

Pleurs inondent papier vélin, rivières.
Ô maux, peines attendent le Printemps,
Ressurgissent frais crocus, primevères.
Très doucement laissons passer le temps…
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ kaskadə, mε laʁməz- eklabuse
dɑ̃kʁə ʁuʒə mɔ̃ kaje kɔ̃fide.
la plɥi fʁapə, lε ɡutə sə tʁemuse
ɑ̃ sɔlfεʒə də nɔtə, tɔ̃ stʁide.

ʁozə mɔʁtə, fʁwa divεʁ lε teʁasə !
sɔ̃ deseʃe lœʁ petaləz- etɛ̃,
sε ʃɑ̃ maʁɔ̃, pi izɔle ʒakasə,
nɥi də nɔεl i dɑ̃səʁɔ̃ lytɛ̃.

sɔ̃ dε kloʃə dɑ̃ la nɥi silɑ̃sjøzə,
ynive blɑ̃, aʁbʁə- kuvεʁ də ʒivʁə.
vʁε dɑ̃tεllə, bʁijɑ̃ djamɑ̃, pʁesjøzə
o syblimə maʒi dɔ̃ ʒə mɑ̃nivʁə.

tut- ε si pyʁ, la dusœʁ, ɡʁɑ̃ silɑ̃sə…
la nɥi ʁəlɥi, ʃy ! lynə supiʁɑ̃…
tɑ̃dʁə bʁizə lε bʁɑ̃ʃaʒə balɑ̃sə,
ɔʁfəlinə fœjə, la sə muʁɑ̃.

plœʁz- inɔ̃de papje velɛ̃, ʁivjεʁə.
o mo, pεnəz- atɑ̃de lə pʁɛ̃tɑ̃,
ʁesyʁʒise fʁε kʁɔkys, pʁiməvεʁə.
tʁε dusəmɑ̃ lεsɔ̃ pase lə tɑ̃…