Poème-France.com

Poeme : Espoir Dans La Tourmente.



Espoir Dans La Tourmente.

La vie, sachez bien que je l’aime,
La mienne ne me convient pas !
Je lutte, mon corps a la flemme,
Se rebelle, maux, ses appâts.

Nuages gris qui me tourmentent,
Vent mauvais souffle, ce grand froid…
Chimères, faux projets me mentent.
Je vis mes nuits pleines d’effroi.

Dieu que fais-tu ? Bien tu m’ignores ?
Prières ne servent à rien
Semble t-il ? Pourtant tu m’adores !
Mon espoir léger, aérien…

Mon esprit créateur, en berne !
Mots accouchés dans la douleur,
Pourquoi m’en faire ? Cette peine…
Voyez-vous j’attends la lueur.

Printemps je t’en prie, ô viens vite !
Soleil ! Brille, câlines moi.
Fleurs colorées je vous invite,
Je veux humer vos parfums, wouha…
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, saʃe bjɛ̃ kə ʒə lεmə,
la mjεnə nə mə kɔ̃vjɛ̃ pa !
ʒə lytə, mɔ̃ kɔʁz- a la flamə,
sə ʁəbεllə, mo, sεz- apa.

nɥaʒə ɡʁi ki mə tuʁmɑ̃te,
vɑ̃ movε suflə, sə ɡʁɑ̃ fʁwa…
ʃimεʁə, fo pʁɔʒε mə mɑ̃te.
ʒə vis mε nɥi plεnə defʁwa.

djø kə fε ty ? bjɛ̃ ty miɲɔʁə ?
pʁjεʁə nə sεʁve a ʁjɛ̃
sɑ̃blə te il ? puʁtɑ̃ ty madɔʁə !
mɔ̃n- εspwaʁ leʒe, aeʁjɛ̃…

mɔ̃n- εspʁi kʁeatœʁ, ɑ̃ bεʁnə !
moz- akuʃe dɑ̃ la dulœʁ,
puʁkwa mɑ̃ fεʁə ? sεtə pεnə…
vwaje vu ʒatɑ̃ la lɥœʁ.

pʁɛ̃tɑ̃ ʒə tɑ̃ pʁi, o vjɛ̃ vitə !
sɔlεj ! bʁijə, kalinə mwa.
flœʁ kɔlɔʁe ʒə vuz- ɛ̃vitə,
ʒə vø yme vo paʁfœ̃, wua…