Poème-France.com

Poeme : Pour Toi Mamie.



Pour Toi Mamie.

En ce jour de Novembre, enfin
Plus de tourments, te voici libre…
Des mois de souffrances, la fin.
Dans ce malheur, comment survivre ?
Que ton âme repose en paix,
Ton humour, quelquefois sévère
Dorénavant, ne trinquerais,
En papotant devant un verre.
Je penserai toujours à toi,
Parlions profondément ensemble,
Quand je me trouvais sous ton toit,
Je nous revois, voici, j’en tremble…

Pour moi, « la mamie », tu étais,
Ne t’appelant jamais Lucienne.
Tes vieux livres, je feuilletais,
Conseil fusant de la doyenne.
Je passe devant ta maison,
Tant de souvenirs ressurgissent…
Je n’y entre, plus de raison
Des fantômes en moi rugissent !
Maison de repos, sombres jours,
Maudit ce cancer qui te ronge,
T’affaiblissant de jours en jours…
Ça va ! Tu ne crois ce mensonge.
Je te revois, journée d’été
Nous regardons la platebande,
Assise là, pas en gaieté !
Près des fleurs dont tu es friande…
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə ʒuʁ də nɔvɑ̃bʁə, ɑ̃fɛ̃
plys də tuʁmɑ̃, tə vwasi libʁə…
dε mwa də sufʁɑ̃sə, la fɛ̃.
dɑ̃ sə malœʁ, kɔmɑ̃ syʁvivʁə ?
kə tɔ̃n- amə ʁəpozə ɑ̃ pε,
tɔ̃n- ymuʁ, kεlkəfwa sevεʁə
dɔʁenavɑ̃, nə tʁɛ̃kəʁε,
ɑ̃ papɔtɑ̃ dəvɑ̃ œ̃ veʁə.
ʒə pɑ̃səʁε tuʒuʁz- a twa,
paʁljɔ̃ pʁɔfɔ̃demɑ̃ ɑ̃sɑ̃blə,
kɑ̃ ʒə mə tʁuvε su tɔ̃ twa,
ʒə nu ʁəvwa, vwasi, ʒɑ̃ tʁɑ̃blə…

puʁ mwa, « la mamjə », ty etε,
nə tapəlɑ̃ ʒamε lysjεnə.
tε vjø livʁə, ʒə fœjtε,
kɔ̃sεj fyzɑ̃ də la dwajεnə.
ʒə pasə dəvɑ̃ ta mεzɔ̃,
tɑ̃ də suvəniʁ ʁesyʁʒise…
ʒə ni ɑ̃tʁə, plys də ʁεzɔ̃
dε fɑ̃toməz- ɑ̃ mwa ʁyʒise !
mεzɔ̃ də ʁəpo, sɔ̃bʁə- ʒuʁ,
modi sə kɑ̃se ki tə ʁɔ̃ʒə,
tafεblisɑ̃ də ʒuʁz- ɑ̃ ʒuʁ…
sa va ! ty nə kʁwa sə mɑ̃sɔ̃ʒə.
ʒə tə ʁəvwa, ʒuʁne dete
nu ʁəɡaʁdɔ̃ la platəbɑ̃də,
asizə la, pa ɑ̃ ɡεəte !
pʁε dε flœʁ dɔ̃ ty ε fʁjɑ̃də…