Poème-France.com

Poeme : Magie Des Senteurs.



Magie Des Senteurs.

Tilleul, ses embaumantes fleurs,
Me replongent dans mon enfance
Me transportant par leurs odeurs,
Tendrement j’y rêve, je pense…
Un vieux grenier abandonné,
Les mettait pour sécher, mon père
Moi, je venais m’y promener,
Je n’oublierai jamais, j’espère…
Parfum puissant de vieux papier
Jauni dans les coins se décolle
Décorés par les araignées.
Livres anciens, dont je raffole !
Mon père, ses fortes odeurs
De gibiers, d’herbe, de la terre.
Se diffusent avec ardeurs
Poudre, plombs, relent se déterre
Savons de ma douce maman,
Camay, Cadum ou Palmolive
Vase de lilas embaumant,
Puis cette violette naïve.

Magie ou ensorcellement ?
J’ouvre, découvre ce grimoire
Venant me hanter doucement
S’introduisant dans ma mémoire.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tijəl, sεz- ɑ̃bomɑ̃tə flœʁ,
mə ʁəplɔ̃ʒe dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
mə tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ paʁ lœʁz- ɔdœʁ,
tɑ̃dʁəmɑ̃ ʒi ʁεvə, ʒə pɑ̃sə…
œ̃ vjø ɡʁənje abɑ̃dɔne,
lε mεtε puʁ seʃe, mɔ̃ pεʁə
mwa, ʒə vənε mi pʁɔməne,
ʒə nubljəʁε ʒamε, ʒεspεʁə…
paʁfœ̃ pɥisɑ̃ də vjø papje
ʒoni dɑ̃ lε kwɛ̃ sə dekɔlə
dekɔʁe paʁ lεz- aʁεɲe.
livʁəz- ɑ̃sjɛ̃, dɔ̃ ʒə ʁafɔlə !
mɔ̃ pεʁə, sε fɔʁtəz- ɔdœʁ
də ʒibje, dεʁbə, də la teʁə.
sə difyze avεk aʁdœʁ
pudʁə, plɔ̃b, ʁəle sə deteʁə
savɔ̃ də ma dusə mamɑ̃,
kamε, kadɔm u palmɔlivə
vazə də lilaz- ɑ̃bomɑ̃,
pɥi sεtə vjɔlεtə najvə.

maʒi u ɑ̃sɔʁsεllmɑ̃ ?
ʒuvʁə, dekuvʁə sə ɡʁimwaʁə
vənɑ̃ mə-ɑ̃te dusəmɑ̃
sɛ̃tʁɔdɥizɑ̃ dɑ̃ ma memwaʁə.