Poème-France.com

Poeme : Nuit Torride Romantique.



Nuit Torride Romantique.

De ses gestes délicats, harmonieux,
Dans un vase clair de cristal dispose
Glaïeuls saumon et blanc frais, harmonieux
Dans l’aurore qui se teinte de rose.

Le chat persan ronronne, en surveillant
De ses yeux d’or ce beau papillon parme.
Tel une fleur, un bijou scintillant
Sur les cheveux blonds vénitiens, quel charme !

Dans le grand parc, tout autour de l’étang
Parmi les joncs, s’animent les grenouilles.
Carpes, goujons sautent dans un élan,
Éclats sur l’eau de diamants qui se brouillent.

Panier d’osier au bras marche Flora,
Longue robe de soie la brise envole.
La nuit tombe, la lune brillera
La rejoindra son aimé qui l’affole !

Rose et jasmin s’évaporent déjà,
Dans ce moite soir de Juillet diffusent
Parfum sensuel, les enveloppera
Ces corps s’aimant et ne devant d’excuses.

L’herbe tendre en office de grand lit,
Parmi les fleurs d’oranger odorantes.
Son lévrier Afghan, noble, la suit,
Ô Nocturnes de Chopin, là, planantes.

Squelette noir du manoir apparaît,
Une chouette chuinte dans ce silence.
Des bruits de pas au loin dans la forêt,
Vers son amour si légère s’élance.

Pour celui-ci, l’interdit est franchi,
Plaisir des sens, ô sensations uniques !
Manants, bourgeois ou vieillards avachis,
Y succombent religieux ou laïques !

Premiers rayons, se lève le soleil,
L’aube a bercé de son brouillard humide
Ces deux êtres, sortant de leur sommeil.
De nouveau pris d’un grand désir torride !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sε ʒεstə delika, aʁmɔnjø,
dɑ̃z- œ̃ vazə klεʁ də kʁistal dispozə
ɡlajəl somɔ̃ e blɑ̃ fʁε, aʁmɔnjø
dɑ̃ loʁɔʁə ki sə tɛ̃tə də ʁozə.

lə ʃa pεʁsɑ̃ ʁɔ̃ʁɔnə, ɑ̃ syʁvεjɑ̃
də sεz- iø dɔʁ sə bo papijɔ̃ paʁmə.
tεl ynə flœʁ, œ̃ biʒu sɛ̃tijɑ̃
syʁ lε ʃəvø blɔ̃ venisjɛ̃, kεl ʃaʁmə !

dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ paʁk, tut- otuʁ də letɑ̃ɡ
paʁmi lε ʒɔ̃k, sanime lε ɡʁənujə.
kaʁpə, ɡuʒɔ̃ sote dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃,
ekla syʁ lo də djamɑ̃ ki sə bʁuje.

panje dozje o bʁa maʁʃə flɔʁa,
lɔ̃ɡ ʁɔbə də swa la bʁizə ɑ̃vɔlə.
la nɥi tɔ̃bə, la lynə bʁijʁa
la ʁəʒwɛ̃dʁa sɔ̃n- εme ki lafɔlə !

ʁozə e ʒasmɛ̃ sevapɔʁe deʒa,
dɑ̃ sə mwatə swaʁ də ʒɥjε difyze
paʁfœ̃ sɑ̃sɥεl, lεz- ɑ̃vəlɔpəʁa
sε kɔʁ sεmɑ̃ e nə dəvɑ̃ dεkskyzə.

lεʁbə tɑ̃dʁə ɑ̃n- ɔfisə də ɡʁɑ̃ li,
paʁmi lε flœʁ dɔʁɑ̃ʒe ɔdɔʁɑ̃tə.
sɔ̃ levʁje afɡɑ̃, nɔblə, la sɥi,
o nɔktyʁnə- də ʃɔpɛ̃, la, planɑ̃tə.

skəlεtə nwaʁ dy manwaʁ apaʁε,
ynə ʃuεtə ʃɥɛ̃tə dɑ̃ sə silɑ̃sə.
dε bʁɥi də pa o lwɛ̃ dɑ̃ la fɔʁε,
vεʁ sɔ̃n- amuʁ si leʒεʁə selɑ̃sə.

puʁ səlɥi si, lɛ̃tεʁdi ε fʁɑ̃ʃi,
plεziʁ dε sɑ̃s, o sɑ̃sasjɔ̃z- ynik !
manɑ̃, buʁʒwaz- u vjεjaʁdz- avaʃi,
i sykɔ̃be ʁəliʒjøz- u lajk !

pʁəmje ʁεjɔ̃, sə lεvə lə sɔlεj,
lobə a bεʁse də sɔ̃ bʁujaʁ ymidə
sε døz- εtʁə, sɔʁtɑ̃ də lœʁ sɔmεj.
də nuvo pʁi dœ̃ ɡʁɑ̃ deziʁ tɔʁidə !