Poème-France.com

Poeme : Cadeaux D’un Ange.



Cadeaux D’un Ange.

Petit chaton fripon joue avec un pétale
De rose, voltigeant emporté par le vent
Dans le massif de fleurs où lavande s’étale.
Un oiseau inconscient vient chanter là devant.

Le minou prisonnier dans un piège d’épines,
Se tortille miaulant ses longs poils y laissant,
Le chanteur s’envole vers belles aubépines,
Provoquant le félin de son chant l’agaçant.

Un doux matin d’été, musique des abeilles
Berce le vieux matou dans le fauteuil couché.
Atterri un bourdon pas loin de ses oreilles,
Par un vieil éventail se trouve effarouché.

Sur la chaise longue rêve la belle Adèle,
Son chapeau de paille de l’ombre lui faisant.
Dans la mer bleue du ciel apparait l’hirondelle
Qui descend en flèche le seringua rasant.

Heureuse atmosphère d’une matinée douce…
Verte libellule courtise les dahlias
Dominant des œillets, et capucine rousse
Qui cherche le soleil sous l’ombre des thuyas.

Le caniche blanc court après l’effronté chat,
Ce bébé turbulent s’amuse et le dérange.
Ces instants savoureux goutons les en pacha
Délices de la vie sont les cadeaux d’un ange !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ʃatɔ̃ fʁipɔ̃ ʒu avεk œ̃ petalə
də ʁozə, vɔltiʒɑ̃ ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃
dɑ̃ lə masif də flœʁz- u lavɑ̃də setalə.
œ̃n- wazo ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ vjɛ̃ ʃɑ̃te la dəvɑ̃.

lə minu pʁizɔnje dɑ̃z- œ̃ pjεʒə depinə,
sə tɔʁtijə mjolɑ̃ sε lɔ̃ɡ pwalz- i lεsɑ̃,
lə ʃɑ̃tœʁ sɑ̃vɔlə vεʁ bεlləz- obepinə,
pʁɔvɔkɑ̃ lə felɛ̃ də sɔ̃ ʃɑ̃ laɡasɑ̃.

œ̃ du matɛ̃ dete, myzikə dεz- abεjə
bεʁsə lə vjø matu dɑ̃ lə fotəj kuʃe.
ateʁi œ̃ buʁdɔ̃ pa lwɛ̃ də sεz- ɔʁεjə,
paʁ œ̃ vjεj evɑ̃taj sə tʁuvə efaʁuʃe.

syʁ la ʃεzə lɔ̃ɡ ʁεvə la bεllə adεlə,
sɔ̃ ʃapo də pajə də lɔ̃bʁə lɥi fəzɑ̃.
dɑ̃ la mεʁ blø dy sjεl apaʁε liʁɔ̃dεllə
ki desɑ̃t- ɑ̃ flεʃə lə səʁɛ̃ɡa ʁazɑ̃.

œʁøzə atmɔsfεʁə dynə matine dusə…
vεʁtə libεllylə kuʁtizə lε dalja
dɔminɑ̃ dεz- œjlε, e kapysinə ʁusə
ki ʃεʁʃə lə sɔlεj su lɔ̃bʁə dε tyia.

lə kaniʃə blɑ̃ kuʁ apʁε lefʁɔ̃te ʃa,
sə bebe tyʁbyle samyzə e lə deʁɑ̃ʒə.
sεz- ɛ̃stɑ̃ savuʁø ɡutɔ̃ lεz- ɑ̃ paʃa
delisə də la vi sɔ̃ lε kado dœ̃n- ɑ̃ʒə !