Poème-France.com

Poeme : Ho Fantômes Soyez Présents



Ho Fantômes Soyez Présents

Long sifflement si lugubre du vent,
S’harmonise dans la pleine meurtrie
Avec les pleurs des corbeaux, s’élevant.
Solitude, profonde nostalgie…
Flocons tombent en blanche harmonie,
Les bourrasques, dans ces souffles plaintifs
D’esprits curieux rodant contemplatifs.
Teintes mauves accompagnent l’aurore,
Et colorent de rose les vieux ifs,
Ô fantômes soyez présents, encore…

Papa est là il s’avance devant
Marchant fusil sur l’épaule, est en vie ?
Garde chasse le revois, comme avant
Fier prestigieux, nature à lui unie.
Merci papa, des bêtes suis l’amie !
Épais brouillard, souvenirs fugitifs…
La longue allée là bas, ces murs rétifs
Piègent ce chien hurlant qui nous dévore,
Où était-ce un loup ? Contes fictifs…
Ô fantômes soyez présents, encore…

Il fait si froid, tiens moi la main maman,
Chemin gelé, l’angoisse ne s’oublie.
A l’école allons, dans cet hiver blanc
Corneilles crient en lugubre agonie.
Des champs déserts, de peur suis envahie…
Bosquets d’arbres rougis, glacés, chétifs.
Ils détalent lièvres et lapins vifs,
Futé renard rode, règne en pandore,
Ils galopent jour comme nuit actifs,
Ô fantômes soyez présents, encore…

En un instant souvenirs explosifs
Réincarnent des joies, puis les récifs
Ressurgissent violents, et je déplore
Fort l’absence de mes liens affectifs.
Ô fantômes soyez présents, encore…
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃ sifləmɑ̃ si lyɡybʁə dy vɑ̃,
saʁmɔnizə dɑ̃ la plεnə məʁtʁi
avεk lε plœʁ dε kɔʁbo, seləvɑ̃.
sɔlitydə, pʁɔfɔ̃də nɔstalʒi…
flɔkɔ̃ tɔ̃be ɑ̃ blɑ̃ʃə-aʁmɔni,
lε buʁʁask, dɑ̃ sε suflə plɛ̃tif
dεspʁi kyʁjø ʁɔdɑ̃ kɔ̃tɑ̃platif.
tɛ̃tə movəz- akɔ̃paɲe loʁɔʁə,
e kɔlɔʁe də ʁozə lε vjøz- ifs,
o fɑ̃tomə swaje pʁezɑ̃, ɑ̃kɔʁə…

papa ε la il savɑ̃sə dəvɑ̃
maʁʃɑ̃ fyzil syʁ lepolə, εt- ɑ̃ vi ?
ɡaʁdə ʃasə lə ʁəvwa, kɔmə avɑ̃
fje pʁεstiʒjø, natyʁə a lɥi yni.
mεʁsi papa, dε bεtə sɥi lami !
epε bʁujaʁ, suvəniʁ fyʒitif…
la lɔ̃ɡ ale la ba, sε myʁ ʁetif
pjεʒe sə ʃjɛ̃ yʁlɑ̃ ki nu devɔʁə,
u etε sə œ̃ lu ? kɔ̃tə fiktif…
o fɑ̃tomə swaje pʁezɑ̃, ɑ̃kɔʁə…

il fε si fʁwa, tjɛ̃ mwa la mɛ̃ mamɑ̃,
ʃəmɛ̃ ʒəle, lɑ̃ɡwasə nə subli.
a lekɔlə alɔ̃, dɑ̃ sεt ivεʁ blɑ̃
kɔʁnεjə kʁje ɑ̃ lyɡybʁə aɡɔni.
dε ʃɑ̃ dezεʁ, də pœʁ sɥiz- ɑ̃vai…
bɔskε daʁbʁə- ʁuʒi, ɡlase, ʃetif.
il detalɑ̃ ljεvʁəz- e lapɛ̃ vif,
fyte ʁənaʁ ʁɔdə, ʁεɲə ɑ̃ pɑ̃dɔʁə,
il ɡalɔpe ʒuʁ kɔmə nɥi aktif,
o fɑ̃tomə swaje pʁezɑ̃, ɑ̃kɔʁə…

ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ suvəniʁz- εksplozif
ʁeɛ̃kaʁne dε ʒwa, pɥi lε ʁesif
ʁesyʁʒise vjɔlɑ̃, e ʒə deplɔʁə
fɔʁ labsɑ̃sə də mε ljɛ̃z- afεktif.
o fɑ̃tomə swaje pʁezɑ̃, ɑ̃kɔʁə…