Poème-France.com

Poeme : … Sur Le Quai D’une Gare…



… Sur Le Quai D’une Gare…

Sur le quai d’une gare, elle l’a attendu…
Le train s’est arrêté, il n’est pas descendu…
Sur un vieux banc rouillé, assise sagement…
Elle attend le prochain, et encore le suivant…
C’est à la nuit tombée, elle renonce enfin…
Mais elle reviendra, aux lueurs du matin…
Et son triste regard, scrutant les voyageurs…
Ne voit pas le visage qui fait battre son cœur…
Si sur ce quai de gare, un jour vous descendez…
Vous verrez cette femme, juste un peu plus ridée…
Entre ses mains crispées, entourées d’un ruban…
Une liasse de lettres, jaunies avec le temps… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə kε dynə ɡaʁə, εllə la atɑ̃dy…
lə tʁɛ̃ sεt- aʁεte, il nε pa desɑ̃dy…
syʁ œ̃ vjø bɑ̃ ʁuje, asizə saʒəmɑ̃…
εllə atɑ̃ lə pʁoʃɛ̃, e ɑ̃kɔʁə lə sɥivɑ̃…
sεt- a la nɥi tɔ̃be, εllə ʁənɔ̃sə ɑ̃fɛ̃…
mεz- εllə ʁəvjɛ̃dʁa, o lɥœʁ dy matɛ̃…
e sɔ̃ tʁistə ʁəɡaʁ, skʁytɑ̃ lε vwajaʒœʁ…
nə vwa pa lə vizaʒə ki fε batʁə sɔ̃ kœʁ…
si syʁ sə kε də ɡaʁə, œ̃ ʒuʁ vu desɑ̃de…
vu veʁe sεtə famə, ʒystə œ̃ pø plys ʁide…
ɑ̃tʁə sε mɛ̃ kʁispe, ɑ̃tuʁe dœ̃ ʁybɑ̃…
ynə ljasə də lεtʁə, ʒoniz- avεk lə tɑ̃… !